Разрезал на части и раскидал по мусоркам: главный специалист Петербурга по почкам рассказал, как 11 лет назад убивал жену

Разрезал на части и раскидал по мусоркам: главный специалист Петербурга по почкам рассказал, как 11 лет назад убивал жену

Долгое время ему удавалось обманывать следствие. Земченков даже нанимал экстрасенсов и обращался в «Жди меня».

Главный нефролог Петербурга, завотделением Мариинской больницы доцент Александр Земченков признался в убийстве и расчленении пропавшей 11-лет назад жены Ирины. Как сообщает «Фонтанка», врач рассказал следствию, что в то время встречался со своей коллегой Анастасией и собирался разводиться. По его словам, убийство произошло внезапно, во время ссоры он потерял контроль и случайно убил супругу, после чего разрезал на части тело и развез по мусорным контейнерам города.

Как заявили в Следственном комитете, убийство произошло в феврале 2010-го в квартире на улице Чапыгина. Поводом послужила ссора, возникшая на почве личных неприязненных отношений. «Мужчина был допрошен с применением полиграфа. Указанные сведения в совокупности с другими вновь полученными доказательствами послужили основаниями для предъявления ему обвинения в совершении указанного преступления», — уточнили в СК.

Земченков рассказал об убийстве, как о непреднамеренном, и, соответственно, предполагающим наказание по статье 109 УК (ограничением свободы на срок до двух лет). По его версии, был праздник, 23 февраля, и жена нагрубила ему. В ответ Александр не сдержался и толкнул супругу. Хрупкая женщина упала, ударилась головой и практически сразу умерла. Земченков предпочел скрыть смерть супруги и представить все так, как будто она пропала.

Разрезал на части и раскидал по мусоркам: главный специалист Петербурга по почкам рассказал, как 11 лет назад убивал жену

Врач разрезал тело жены на части и выбросил в мусорные контейнеры, расположенные в разных частях Санкт-Петербурга. Как ранее сообщал источник, Следственный комитет сомневается в правдивости этой истории доцента. Согласно предварительной версии следствия, Земченков вывез тело Ирины в лес. Эта подробность может быть критически важной для всего дела. Так как обнаружение трупа прольет свет на обстоятельства смерти доктора Земченковой.

Сразу после задержания он требовал, чтобы в суд на меру пресечения приехали журналисты. Вину изначально он не признал. Впоследствии, уже в изоляторе, обдумав свое положение, Земченков дал признательные показания.

По данным местных СМИ, Земченков пошел на убийство из-за своей новой возлюбленной. На это указывает тот факт, что в 2010 году спустя некоторое время после пропажи Ирины он продал машину и снова женился. Вторая жена Земченкова – Анастасия, знакома с ним с 2004 года. Они познакомились, когда врач занял должность доцента кафедры внутренних болезней и нефрологии Медицинского университета имени Мечникова. Именно там работала Анастасия. В настоящее время она трудится в частной клинике, ее профессиональная область — диализ [очищение крови искусственной почкой – ред.].

Долгое время Земченкову удавалось обманывать следствие: Александр ездил по городу в поисках якобы пропавшей супруги, расклеивал объявления, обзванивал друзей и даже нанимал экстрасенсов и обращался в телепередачу «Жди меня».

Из архивов программы можно восстановить события того злополучного вечера 23 февраля. «В тот день мама поехала на работу проведать больных, — вспоминала ее дочь Екатерина Земченкова. — Обычно она ездит на машине, но в этот день поехала на метро. Самый кратчайший путь на метро от нашего дома до станции Петроградской непосредственно через двор. Тут метров 150. А дальше выход на большой проспект. Вообще, можно пройти и по близлежащей улице, но там далеко – скорее всего, она туда не пошла».

Также девочка рассказала, что во дворе дома Земченковых есть шлагбаум и «мужчина, который открывает двери». По его информации, утром 24 февраля Ирина не выходила из дома.

«Предшествующий день у нее был операционный. И она сочла нужным, видимо, врачебная интуиция ей подсказала, что надо посмотреть ту больную, которую она оперировала. И в нерабочий день она решила съездить, посмотреть. Но она до работы не доехала», — рассказывал более 10 лет назад отец Ирины Геннадий Кононов.

Разрезал на части и раскидал по мусоркам: главный специалист Петербурга по почкам рассказал, как 11 лет назад убивал жену

«Нами отрабатывались три версии происшедшего: преступление совершено на профессиональной почве потерпевшей и её мужа; неустановленным лицом из корыстных побуждений или близким родственником, — рассказала АиФ в 2014 году следователь Петроградского района Динара Камалутдинова. — Однако из-за неоперативной работы сотрудников милиции на первоначальном этапе следствия нам не удалось собрать необходимую доказательную базу и установить причастность мужа Ирины Земченковой (или других лиц) к её исчезновению. Когда дело поступило в СК, уже не было возможности получить запись с камеры видеонаблюдения, расположенной напротив подъезда Ирины, а проведённые в квартирах и на дачах обыски, спустя столь длительный срок, ничего не дали».

Годы шли, расследование не продвигалось. Делу Земченковой, казалось, предстояло попасть в архив. Однако такая ситуация категорически не устраивала отца Ирины. Геннадий Кононов, доктор наук, профессор, экс-ректор Ленинградского ветеринарного института провел собственное расследование, которое косвенно указывало на причастность к исчезновению дочери ее супруга. «Если зять виновен, пусть его посадят, но следствие проработало не все возможные версии, — заявил отец Ирины «Фонтанке».

С этими материалами Кононов пришел на прием к главе СК Александру Бастрыкину. В итоге председатель СКР перепоручил ведение расследования сотрудникам Главного управления криминалистики, которые и, возможно, докопались до истины.  

Разрезал на части и раскидал по мусоркам: главный специалист Петербурга по почкам рассказал, как 11 лет назад убивал жену

Доктор Ирина Земченкова работала гинекологом в родильном доме № 6 Санкт-Петербурга. Она помогла родиться на свет многим петербуржцам. Ее пациентки до сих пор благодарят врача в группе помощи в поиске пропавшей — в дни рождения своих детей, сообщают петербургские СМИ. В комментариях к предыдущему материалу «Блокнота» на эту тему «Завотделением Мариинской больницы задержан через 11 лет после таинственного исчезновения супруги», наши читатели также выражают слова соболезнования и поддержки родственникам погибшей.

«Бедная Ирочка, бедный Геннадий Александрович (ее отец) и Екатерина Степановна (ее мать, она не пережила такого удара, светлая ее память). 11 лет понадобилось следствию, чтобы прислушаться к словам отца и проверить мужа. Не хотел Геннадий Александрович крови — он хотел только похоронить дочь. Пусть земля ей будет пухом! Врач, убивший жену из-за любовницы — это зверь», — пишет наша читательница Елена.

Фото, видео: «Жди меня».