Регоператоры годы мусорной реформы обеспечили вывоз из половины муниципалитетов Алтайского края

Спустя почти четыре года с начала реализации так называемой «мусорной» реформы больше половины населенных пунктов Алтайского края все еще не охвачены услугой по сбору и вывозу ТКО. Об этом «Банкфаксу» сообщили в Минстрое региона. При этом перед определившимися в прошлые месяцы новыми регоператорами поставлена задача за ближайший год обеспечить услугой 100 % населения на своих территориях.

По данным Минстроя, до начала работы региональных операторов, то есть до 1 января 2019 года, услугой по централизованному вывозу отходов было охвачено всего 90 населенных пунктов края (5,6 % от общего количества). По состоянию на конец июля текущего года их число возросло до 761, это 47,4 % от общего числа. В этих муниципалитетах проживает 90,6 % населения региона. Остальные 243 тысячи человек за три с половиной года так и не получили доступ к услуге. При этом плановые показатели считаются достигнутыми: в соответствии с региональным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», вывозом должно быть охвачено не менее 90 % населения субъекта РФ.

В то же время пресс-служба министерства сообщает, что в соглашениях, которые были заключены в текущем году с новыми регоператорами в Алтайском крае, существует условие, по которому они в течение года должны обеспечить услугой по сбору и вывозу ТКО 100 % населения в своих зонах. На тех операторов, которые продолжают работать по старым соглашениям, это требование не распространяется.  

С площадками для накопления ТКО ситуация тоже остается довольно сложной. До начала реформы их было 2,9 тысячи на весь край, а сейчас стало 6,6 тысячи, то есть по одной на каждые 348 жителей, при том, что доля сельских жителей в регионе очень велика. В Минстрое отмечают, что из-за отсутствия контейнерных площадок сбор ТКО в некоторых муниципалитетах идет бестарным способом.

Напомним, что спустя три с половиной года в Алтайском крае уже сменились региональные операторы в пяти зонах, срок действия контрактов с которыми закончился: в Барнаульской, Бийской, Алейской, Заринской и Славгородской. В Каменской и Рубцовской зонах действующие организации должны работать еще несколько лет. Однако не исключено, что в случае банкротства действующего рубцовского оператора «ВторГеоРесурс» место станет вакантным. Омская компания «Экотранс» в суде требует признать «ВторГеоРесурс» несостоятельным из-за долга в 3,2 млн рублей. Примечательно, что омичам давно интересны сразу «оба Алтая». Ранее они включались в борьбу за «титул» регоператора ТКО в административно-территориальном объединении № 1 в Республике Алтай, в которое входят Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы. Однако там победителем в итоге стало АУ «Кызыл-Озек-Сервис».