Рейдерский беспредел: Путин обратился в администрацию президента из-за незаконного преследования бизнеса в ЯНАО

Рейдерский беспредел: Путин обратился в администрацию президента из-за незаконного преследования бизнеса в ЯНАО

По данным «Российской Газеты», 21 июля в Тверском районном суде Москвы рассматривается жалоба основателя «Корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова.

70-летний бизнесмен, стоявший у истоков основания газовой столицы России — города Новый Уренгой, уже много лет пытается добиться публичного расследования деятельности экс-прокурора ЯНАО Александра Герасименко по 169-й статье УК РФ (препятствование законной предпринимательской деятельности, причем, как говорится, с использованием служебного положения и в особо крупном размере).  «Прокурора-беспредельщика», как его прозвали СМИ, в журналистских расследованиях обвиняли в десятках уголовных преступлений, в т.ч. по 169, 285, 285 статьям УК РФ, но ему все сходило с рук.  

Рейдерский беспредел: Путин обратился в администрацию президента из-за незаконного преследования бизнеса в ЯНАООлег Ситников

О противостоянии бизнесмена с питерской бандой рейдеров сообщали не только центральные российские СМИ, но и бизнес-омбудсмены Борис Титов и Александр Хуруджи, а также племянник президента России, глава Всероссийского «Комитета поддержки Путина» Роман Игоревич Путин. Буквально накануне суда он обратился к главе государства с просьбой лично разобраться в этом деле и наказать рейдеров, действующих под прикрытием коррумпированных представителей правоохранительных и надзорных органов ЯНАО. Помимо откровенных бандитов и оборотней в погонах в деле фигурируют «серийные мошенники» и даже известная в определенных кругах питерская актриса Софья Горелик, на которую переписали отнятое миллиардное имущество. Впрочем, обо всем по порядку…

— Предприниматель, который работает в Новом Уренгое в 1978 года, с первого промысла, который посадил и вырастил более миллиона деревьев, создавший тысячи рабочих мест своими силами, а не путем приватизации, стал циничного рейдерского захвата, — сообщил Роман Игоревич президенту. Документ сопровождается приложением, где даны исчерпывающие документальные доказательства многолетних преступлений. Правоохранительные органы теперь просто не имеют права проигнорировать изложенные факты. 

Рейдерский беспредел: Путин обратился в администрацию президента из-за незаконного преследования бизнеса в ЯНАО

Такого беспредела как на Ямале нет нигде больше. Сотрудники СКР по ЯНАО четыре года отказывались регистрировать заявление Ситникова на «прокурора-беспредельщика», это удалось сделать только по суду. СКР порядка пяти месяцев вел расследование. Причем Герасименко и его подчиненные отказались сотрудничать со следствием, отмечали журналисты, и это был прямой приказ прокурора. Еще одно превышение полномочий. Если тебе нечего скрывать – расскажи правду. Ты же прокурор. А он… начал ссылаться на 51ю статью Конституции. Ну как бандит, которого поймали с поличным. Доказательств следователи нашли немало. Там и незаконные проверки, и превышение полномочий, и злоупотребление этими самыми полномочиями. В общем, по закону прокурора должны были не просто уволить, а осудить на много-много лет.  Однако следователи просто… отменили регистрацию заявления Ситникова о преступлении. Хотя, это вообще невозможно сделать по закону, пишут журналисты «РГ». Если обращение принято – его необходимо рассмотреть по существу. Но Герасименко почему-то все сходит с рук. Представьте – если правительственное издание в открытую пишет о злодеяниях прокурора региона – наверное, это просто уже невозможно замолчать. А сверху (хочется в это верить) дан приказ сделать это дело максимально публичным. По крайней мере, никто на федеральном уровне за «прокурора-беспредельщика» не вступился. 

Беспредел после ПМЭФ-2021

На питерском форуме было много Генпрокуратуры. Глава ведомства Игорь Краснов выступил с главной идеей – надо срочно вернуть доверие бизнеса к власти. Недаром там же Титов доложил президенту – 80% опрошенных бизнесменов России не чувствуют себя защищенными от беспредела силовиков, даже если они ничего не нарушали. Это для любой экономики беда. А для нашей страны, которая только-только встает с колен, — катастрофа. 

Ситников вместе с Романом Путиным и Игорем Красновым участвовал в форуме, где подал три жалобы в интерактивной приемной Генпрокуратуры (в том числе – по рейдерскому захвату его предприятия). 

Однако вместо того чтобы мгновенно отреагировать на преступления, силовики… задержали самого Ситникова!!! Причем сразу по прилету с форума домой в Новый Уренгой. И по обвинению в налоговых преступлениях компании, где он никогда не был ни учредителем, ни директором! 

То есть — по надуманному обвинению, объясняют юристы. Следователь обманом оставил под стражей пенсионера без скорой помощи, несмотря на его давление за 200 и опасность инсульта, еще до начала следственных действий. Более того – как выяснили СМИ, во время следственных действий следователь регулярно выходил из кабинета, чтобы поговорить по телефону (очевидно, получал указания, как действовать дальше). Стражи закона, требуя признательных показаний, открыто говорили Ситникову: «Мы тебя закроем, а рейдеры за месяц все растащат», сообщают журналисты. И этим угрозам сложно не поверить – ведь они уже захватили компанию с месторождением и пятью лицензионными участками под «надзором» местной прокуратуры.  

Рейдерский беспредел: Путин обратился в администрацию президента из-за незаконного преследования бизнеса в ЯНАО

В рейдерстве против Олега Ситникова принимают участие не только бывший петербургский чиновник с судимостью за мошенничество Дмитрий Евдокимов, Александр Ткаченко (бывший правоохранитель, осужденный к реальному сроку), Игорь Рязанцев, Максим Ветюгова, другие участники этой схемы, но и 38-летняя актриса Софья Горелик из театра «Приют Комедианта», выяснили журналисты. По иронии судьбы, Горелик стала известна по фильму «Сонька золотая ручка 2», сюжет которого был потом буквально воплощен в жизнь. Именно эта девица ровно год назад неожиданно стала владелицей 75% акций ООО Корпорация «Роснефтегаз», за которой закреплены 6 лицензионных нефтегазовых месторождений. Вопросов к ней возникло у журналистов много – как она могла выкупить такую огромную долю и зачем, если она ничего не смыслит в нефти и газе. Питерская актриса – и вдруг ямальские углеводороды. Покупка якобы обошлась ей в 7,5 млн рублей, хотя только скважина стоит порядка миллиарда рублей. И главное – даже эти деньги на счет компании не поступали, как положено по закону, пишут СМИ. Сама Горелик на запросы журналистов не отвечает, бросает трубки. Не думала, что схватят за «одно место»? Впрочем, есть основания полагать, что она – всего лишь подставное лицо в рейдерской ОПГ из Санкт-Петербурга. Конечно, не 32-летняя актрисуля сама придумала эту схему рейдерского захвата, и не она является истинным владельцем крупного бизнеса. Тогда у правоохранительных органов должен был давно возникнуть вопросов – «а чья же девка?». То есть, кто истинный главарь? 

Кто приказал пытать бизнесмена

Ситников не раз говорил, что за последние годы против него и его бизнесов было возбуждено более 100 уголовных дел. На сегодняшний день почти 70 из них закрыты. И возникает вопрос – а силовиков вообще кто-то собирается привлечь за возбуждение заведомо незаконных уголовных дел? Они потом разваливаются в судах, но полностью парализуют работу бизнеса. Именно этого добиваются рейдеры, уверен и сам Ситников: «Против нас годами возбуждают липовые уголовные дела, зато там, где мы потерпевшие и пострадавшие – ничего не расследуется». Три попытки убить Ситникова – и ни одного заказчика «установить не удалось».

А арест пожилого предпринимателя после ПМЭФ можно считать пыткой и покушением на жизнь с использованием служебного положения. Вот здесь коллеги-журналисты дали подробный обзор всех нестыковок, нарушений и преступлений, допущенных силовиками при задержании Ситникова.  Начиная со слов прокурора о якобы «законности» проведения очной ставки. Где люди, испытывающие к Ситникову личные неприязненные отношения, дают против него показания. Это все его бывшие сотрудники, которые ранее стали фигурантами уголовных дел о хищении в компаниях Ситникова. Олченова и Игошина замечены в уголовных делах, а на Кулакова уже написано заявление за заведомо ложный донос. Еще раз – подробный разбор доступен по этой ссылке

Как говорят журналисты, после задержания восьмого июня правоохранительные органы активизировались во всех направлениях. Видимо, устранение Ситникова любой ценой – это цель правоохранителей, бывших работников и рейдеров. Суд 21 июля покажет, сумеет ли Ситников наконец добиться справедливости или в нашей стране любой прокурор может годами нарушать закон, уничтожать бизнес и ему за это ничего не будет? Ведь это огромный удар по доверию к государству. Как отреагирует президент – также увидим в ближайшем будущем. Письмо Романа Путина, как стало известно, уже поступил в администрацию президента на рассмотрение.