Росприроднадзор проверяет пробы залитого нефтепродуктами барнаульского берега Оби

Специалисты Межрегионального управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай взяли пробы на барнаульском берегу Оби, где местные жители недавно обнаружили следы слива нефтепродуктов в реку. Как объяснили «Банкфаксу» в ведомстве, дальнейшие действия будут зависеть от результатов экспертизы, на которую был направлен отобранный материал.

Эксперты выезжали на место 24 августа, на следующий день после того, как фотографии берега разошлись в Сети. Вместе с сотрудниками Росприроднадзора там присутствовали представители МЧС и компании «Газпромнефть-Центр», расположенной неподалеку, сразу за обширной технической зоной. В Управлении полагают, что по внешним признакам загрязнение, скорее всего, действительно есть, однако полную картину даст только анализ отобранных на месте проб. После того, как экспертиза завершится, Росприроднадзор сможет определиться со своими дальнейшими действиями. Сколько времени займет процедура – не уточняется.

Напомним, что 23 августа в соцсетях барнаульские рыбаки опубликовали фотографии берега Оби, которые они сделали в районе выхода из барнаульского Ковша. По их словам, вода там была покрыта масляной пленкой. На берегу они заметили огромное бурое пятно, которое на поверку оказалось розливом неких нефтепродуктов. Речь идет об участке, распложенном недалеко от остановки «Нефтебаза». Согласно справочнику 2ГИС, неподалеку от нее, по улице Карла Маркса, 124, располагается «Газпромнефть-Центр». За этим зданием находится крупная техническая зона, территория которой тянется едва ли не до самого берега, как раз рядом с выходом из Ковша. Пользователи соцсетей тогда предположили, что этот факт может быть связан с ситуацией на водоеме.  

В Росприроднадзоре не исключают, что упомянутая организация может и не иметь никакого отношения к загрязнению. По их словам, они уже не единожды выезжали на это место, но так и не смогли установить виновных. В ведомстве полагают, что маслянистый слой может образовываться из-за движения талых вод, которые просто выталкивают на поверхность накопившиеся за долгие годы ГСМ и их отходы.