Россия и Киргизия подписали договор о беспошлинных поставках ГСМ»

Россия и Киргизия подписали договор о беспошлинных поставках ГСМ»

Официальные представители национального комитета энергетики Киргизии объявили сегодня о подписании с российским Минэнерго индикативного баланса на следующий год, предусматривающего беспошлинные поставки республике нефтепродуктов российского происхождения.

От российской стороны не последовало согласия на повышение объема беспошлинных поставок – она выступила с инициативой о том, чтобы они остались на своих прежних значениях:

  • бензин — 460 тысяч т;
  • дизель — 485 тысяч т;
  • нефть — 50 тысяч т;
  • авиатопливо — 100 тысяч т.
  • Благодаря целому ряду изменений, произошедших на внутреннем рынке нефтепродуктов Российской Федерации, по итогам текущего месяца в Киргизии ждут снижения розничной стоимости автомобильного топлива в среднем на два процента (в зависимости от того, какая марка нефтепродуктов).

    Представители республиканской ассоциации нефтетрейдеров заявили в свою очередь о том, что задержки в подписании документа повлекли за собой серьезный риск стремительного повышения цен на автомобильное топливо в Киргизии с самого старта 2019 года.

    К договоренности относительно поставок нефтепродуктов стороны пришли после того, как в ситуацию вмешался премьер Мухаммедкалый Абылгазиев. Ежемесячно импорт Киргизии составляет 70–100 тысяч тонн ГСМ. На 82 процента потребность страны в нефтепродуктах покрывают сегодня российские и казахские поставки. Еще 18 процентов республика «закрывает» благодаря своим НПЗ, уточнили местные чиновники.

    На сегодняшний день Киргизия находится на 17-й позиции мирового рейтинга цен на бензин по версии экспертов авторитетной международной структуры Global petroleum prices. В стране фиксируют при этом наиболее низкую стоимость ГСМ среди тех государств, которые не добывают нефть.

    Смотрите также:  Липа Тетеричь с шиком выписалась из роддома