Россия испытала в Сирии беспилотники-камикадзе «Ланцет-3»

Россия испытала в Сирии беспилотники-камикадзе "Ланцет-3"

Российская войсковая группировка успешно применила барражирующие боеприпасы «ZALA Ланцет-3» в рамках испытаний в реальной боевой обстановке в Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе (ВПК).

Отмечается, что в 2020 году «в российскую группировку войск в Сирии была поставлена опытная партия барражирующих боеприпасов «Ланцет» для проведения испытаний. «С помощью этих дронов по террористам уже нанесено несколько десятков высокоточных ударов», — пояснил источник агентства.

По словам представителя ВПК, в ходе боевого применения «Ланцета-3» была «продемонстрирована высокая эффективность нового комплекса». При этом, для российских вооруженных сил тактика использования барражирующих боеприпасов является новой и активно изучается в ходе получения реального опыта.

Обстановка в Сирии сейчас, 18.04.2021: последние новости

За последние сутки в Идлибской зоне деэскалации зафиксировано 26 обстрелов со стороны террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в РФ, так как признана судом террористической). Об этом сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Александр Карпов.

В частности, в провинциях Идлиб и Латакия по 9 обстрелов, в Алеппо — один, в Хама — 7.

«Российский Центр по примирению враждующих сторон призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах», — акцентировал контр-адмирал.

Обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Турции, за прошедшие сутки не зарегистрировано.

В окрестностях сирийского города Пальмира грузовик, перевозивший местных крестьян, взорвался на мине.

В результате два мирных жителя погибли, еще 12 получили ранения различной степени тяжести. Они госпитализированы, им оказывают срочную помощь.

Отмечается, что среди пострадавших есть женщины и дети.

Предполагается, что фугас был заложен на обочине дороги около плотины Вади-Абъяд террористами из «Исламского государства» (группировка запрещена в России).