Российские военные предупредили о подготовке боевиками провокаций с химоружием в Сирии

Российские военные предупредили о подготовке боевиками провокаций с химоружием в Сирии

В окрестностях сирийского Идлиба выявили активность псевдогуманитарной организации «Белые каски» и экстремистов, которые доставляют отравляющие вещества из лагеря Тель-Туна в окрестности Идлиба и районы Джиср-Эш-Шугур и Бдама. Боевиков заметили и вблизи населенного пункта Мардж-эль-Аджан.

Обстановка в Сирии на сегодня, 24.04.2021: последние новости

Пока Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) «воюет» с правительством Сирии, боевики готовят химическую атаку на мирное население, сообщили в Министерстве обороны России.

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба военного ведомства со ссылкой на замглавы Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Александра Карпова.

По словам контр-адмирала, провокация с использованием химического оружия готовится террористами не просто так. Она организуется на фоне решения ОЗХО ограничить права Сирии в организации. Таким образом, совершив атаку с применением химического оружия, боевики смогут возложить ответственность за своё преступление на официальный Дамаск, и ОЗХО с большой долей вероятности в это поверит. Как ожидается, химатака произойдет в провинции Идлиб — регионе, который не контролируют сирийские войска и где по-прежнему действуют различные террористические группировки.

Отметим, что джихадисты уже использовали подобные провокации в прошлом. Кроме того, к подобной тактике нередко прибегает скандальная НКО «Белые каски», которая финансируется Госдепартаментом США. Её «фильмы» уже дважды становились поводом для несанкционированного ООН ракетного удара США по Сирии. Только «белокасочники», в отличие от террористов, фальсифицируют химическую атаку, а не производят ее.

Непрекращающиеся удары израильской авиации по территории Сирии вызвали соответствующую реакцию Москвы.

После неоднократных предупреждений Россией Тель-Авива о недопустимости нанесения ударов по Сирии, российские военные разместили дополнительные средства радиоэлектронной борьбы в сирийском городе Тартус. Они выступили своеобразным щитом перед атаками ВВС Израиля. Кроме того комплексы РЭБ создают серьезные проблемы американским воздушным разведчикам, зачастившим к сирийскому побережью.

Судя по кадрам, кроме переносных систем радиоэлектронного подавления малой дальности, в окрестностях Тартуса размещены не менее трёх комплексов РЭБ «Красуха-4», которые способны не только подавлять системы навигационного позиционирования GPS самолетов, но и отключать наведение ракет, управляемых боеприпасов и беспилотников с дистанции в несколько сотен километров. Именно это причина, по мнению экспертов, вызвала снижение активности ВВС Израиля в указанном районе.

Обзор боевых действий в Сирии

В ночь с 21 на 22 апреля ВВС Израиля атаковали военные объекты на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Авиаудар со стороны Голанских высот был нанесен по военным складам в пригороде Дамаска около 01:38 по местному времени.

Сирийские ПВО перехватили большую часть ракет противника, но не все — четверо военнослужащих в результате нападения пострадали, был также причинен материальный ущерб. Известно, что по меньшей мере один сирийский снаряд перехватил израильскую крылатую ракету непосредственно в воздушном пространстве еврейского государства.

При этом одна из противовоздушных ракет «земля-воздух» Сирийской Арабской Армии (САА), миновав цель, полетела на юг Израиля.

Ракета была перехвачена израильскими системами ПВО Patriot в районе пустыни Негев, всего в четырех километрах от города Димона, где находится израильский ядерный реактор. Никто не пострадал.

Данное обстоятельство силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) восприняли как агрессию, требующую немедленного ответа.

«Ракета класса «земля-воздух» была выпущена из Сирии в сторону Негева на юге Израиля. В ответ мы нанесли удар по батарее, с которой была запущена ракета, и по дополнительным ракетным батареям в Сирии», — отмечается в сообщении ЦАХАЛ.

В ответ мы нанесли удар по батарее, с которой была запущена ракета, и по дополнительным батареям класса «земля-воздух» в Сирии.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) подтвердил уничтожение точки сирийских ПВО и нанесение урона складам оружия и боеприпасов, принадлежащим располагающимся в стране проиранским военным формированиям. Есть раненые.

Говорить о преднамеренности атаки на ядерный реактор в Димоне и находящийся при нем исследовательский центр нельзя. Стоит отметить географические особенности Израиля — вытянутое вдоль побережья Средиземного моря государство в ширину простирается менее чем на сотню километров. Исходя из этого, район падения обломков сирийской ракеты одинаково удален как от реактора в Димоне, так и, например, от крупнейшего на юге страны города Беэр-Шева, где располагается одна из баз ВВС Израиля.

При этом очевидно, что класс перехваченной ракеты — «земля-воздух», и направлена она была в располагающийся в небе объект. Тем не менее произраильские СМИ акцентируют внимание на том обстоятельстве, что ракета угрожала именно ядерному объекту. На деле же именно нападение на сирийскую территорию со стороны занимаемых Тель-Авивом спорных Голанских высот поставила реактор под угрозу.

Сам инцидент произошел на фоне обострения израильско-иранских отношений. Тегеран обвинил Тель-Авив в организации теракта на ядерном объекте в городе Натанз, где недавно были повреждены электросети. В последнее время целью большинства атак ЦАХАЛ по сирийской территории становятся именно объекты проиранских группировок.

Несмотря на то, что вчера, при посредничестве ВС РФ, удалось достигнуть кратковременного перемирия, конфликт в городе Камышлы между подразделениями курдской полиции безопасности «Асаиш» и бойцами правительственных «Национальных сил обороны» (NDF) продолжается.

Убийство вождя арабского племени Саба обострило ситуацию. Племенной лидер Хайис аль-Джарян был застрелен снайпером через несколько минут после того, как 23 апреля покинул встречу с командирами NDF в районе Тайи. Ожесточенные столкновения идут уже три дня.

Представители «Асаиш» обвинили NDF в убийстве Эль-Джаряна, который был сторонником «Сирийских демократических сил (SDF), структурным подразделением которых является курдская полиция. Он ратовал за примирение. Однако члены возглавляемого им племени выдвинули противоположное обвинение, обвинив в покушении курдов.

«Асаиш» утром снова атаковали позиции правительственных сил в районе Тайи, захватив здание управления ополчения NDF, несколько блокпостов, а также школы Фаделя Хассана и Ибн Сины. Во время перестрелки сторон погибли два ребенка.

Российские военные, чья база находится в районе, пока не могут стабилизировать ситуацию. На проведенных ими переговорах русские офицеры не смогли добиться нужного результата.

Как прекратить конфликт никто не знает. Курды идти на попятную не собираются и намерены полностью вытеснить формирования NDF из Камышлы. В зону боев подтягивается курдское подкрепление. Проправительственные силы, в числе которых бойцы «Бригада Баас» и отряды племенного ополчения, сдаваться тоже не собираются.

«Сирийские демократические силы» (SDF) используют конфликт для усиления своего влияния в Камышли. Столкновения ими позиционируются, как борьба против «режима Асада», в то время как курдские силы фактически противостоят местным арабским племенам, которые защищают свои собственные дома.