Россиянам готовят новые поводы для штрафов. И это — хорошая новость

Россиянам готовят новые поводы для штрафов. И это — хорошая новость

Фото: ПФР

В Совете Федерации обсуждают наказания для юридических лиц и организаций, отказывающихся принимать у граждан электронные документы вместо бумаг.

Совет по развитию цифровой экономики при верхней палате российского парламента обсудил идею введения новых штрафов — за «приверженность бумажным документам».

Инициатива заключается в том, чтобы наказывать юрлиц за отказ принимать у граждан электронные документы и требование непременно предоставить бумаги. Чтобы ввести штрафы за это, необходимо внести изменения в Кодекс РФ об административной ответственности (КоАП).

В качестве примера авторы идеи привели справку об отсутствии судимости, предъявляемую сотрудником работодателю при найме, и справку о доходе по форме 2-НДФЛ, которую требуют банки при рассмотрении заявок на выдачу кредита.

«Ведомости» со ссылкой на представителей Совета Федерации пишут, что инициатива введения новых штрафов исходила от сенатора из Ненецкого автономного округа (НАО). «Сейчас собираются мнения регионов и профильных членов Совета Федерации, предложение оценят правоведы и затем оно может быть направлено на рассмотрение в правительство. К моменту подписания формулировка инициативы может измениться», — пояснили в Совфеде.

Закон, приравнивающий электронные документы к бумажным, вступил в силу еще в 2011 году, но ответственность за его нарушение до сих пор не предусмотрена. По словам главы департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа Антона Лебедева, многие работодатели и банки продолжают вопреки законодательству требовать от граждан бумажные документы.

Руководитель практики «Структурирование бизнеса» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Людмила Круглова отметила, что в России толком не регламентирован порядок предоставления документов гражданами. К примеру, закон «О потребительском кредите» обязывает банк заранее уведомить потенциального заемщика о том, какие документы ему необходимо подготовить, но без уточнения по поводу того, в каком виде — бумажном или электронном.

Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев считает, что штрафы за отказ принимать электронные документы могут быть узаконены в КоАП по аналогии со статьей о нарушении законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Он предположил, что штраф для юрлиц будет варьироваться от 5 до 30 тысяч рублей в зависимости от обстоятельств.

Руководитель отдела кадрового администрирования компании Unity Екатерина Киселева пояснила, что действующий закон о документах предусматривает их использование в электронном виде сразу после того, как они в эту форму переводятся. То есть, к примеру, если в России официально появились электронные трудовые книжки, то работники автоматически получают право предоставлять свои трудовые работодателю именно «оцифрованными».

«Что касается дополнительных документов, которые в Трудовом кодексе не прописаны, но ряд компаний просит их предоставить, то такие документы человек имеет право предъявить в том виде, в котором ему удобно», — пояснила эксперт. Однако, по ее словам, многим россиянам не хватает юридической грамотности для того, чтобы отстаивать свои права, — и к тому же они привыкли при трудоустройстве полностью полагаться на работодателя.

Напомним, с декабря 2021 года в Москве начнут выдавать электронные паспорта граждан РФ. В других регионах выдача таких документов стартует по мере подготовки, но в целом процесс перехода на удостоверения личности нового формата планируется завершить до июля 2023 года.

В МВД пояснили, что электронный паспорт будет выглядеть как пластиковая карта с чипом (электронным носителем информации). В этом его принципиальное отличие от привычного всем «бумажного» паспорта. На чипе будет находиться вся персональная информация гражданина, включая его биометрические данные.