Сами доберетесь: 3,5 км на каталке по жаре везла своего мужа-инвалида нижегородка после отказа медиков доставить его домой

Сами доберетесь: 3,5 км на каталке по жаре везла своего мужа-инвалида нижегородка после отказа медиков доставить его домой

В больнице, куда пациента привезла скорая, отказались от операции, а денег на обратную дорогу не было, вот и пришлось добираться таким необычным «транспортом».

И все-таки есть женщины в русских селеньях, которые готовы толкать больничную каталку с беспомощным родным человеком несколько километров. И это не придуманная, а самая настоящая история, которая произошла в Нижегородской области. Как сообщил подробности телеграм-канал «Нижний №1», инвалид 1 группы, у которого отнялись ноги, вместе с семье живет в Великом Враге. Ему понадобилась операция, жена вызвала скорую, которая госпитализировала его в Кстовскую ЦРБ, находящуюся в 3,5 километрах от родного села инвалида.

Однако в больнице медики посчитали, что операция слишком рискованна для пожилого человека, и отказались. Пришлось ни с чем возвращаться домой. И тут возникла проблема. Скорая отказалась везти мужчину. В такси человеку с больными ногами никак. Предложили вызвать частную скорую помощь, но таких средств у родни не было.

Сопровождавшая инвалида родственница приняла решение «докатить» его до дома на больничной каталке. Неизвестно, сколько бы она так толкала каталку по жаре, но помог проезжающий мимо водитель.

У руководства Кстовской больницы своя версия. Здесь утверждают, что предлагали помощь в доставке инвалида домой, но просили подождать пока что-нибудь придумают. В частности, комментируя инцидент в Instagram, главный врач Кстовской ЦРБ Александр Цопов заявил, что было проведено служебное расследование и выяснилось, что никакого отказа в транспортировке не было. Цопов утверждает, что якобы женщина с пожилым родственником ждала машину скорой помощи «на свежем воздухе», но, когда работники отвлеклись, она самовольно увезла каталку с пациентом за территорию. Также главврач утверждает, что сотрудники больницы пытались найти женщину, но безуспешно.

По данным Newsroom24, уже следующим утром главный врач Ктовской больницы лично навестил пациента в селе и принес извинения за «неприятный инцидент». И как любят говорить в таких случаях чиновники, ситуация на контроле у заместителя губернатора и министра здравоохранения Нижегородской области.

Подписчики группы «Типичный Нижний Новгород» во ВКонтакте по-разному отнеслись к произошедшему. Так, одни встали на защиту медиков, напомнив, что скорая не должна развозить пациентов по домам, поскольку ее ждут другие больные. Другие, наоборот, уверены, что медучреждение должно в подобных случаях помочь инвалидам добраться до дома.

Бывает, когда скорая соглашается везти домой пациента, но где-нибудь в «укромном» месте высаживает его. Так, к примеру, произошло в Омске в минувшем году. Бригада скорой выбросила больного за гаражи. Прохожие услышали стоны и вызвали полицию со скорой.