Сельхозпроизводитель Урала заплатит крупный штраф брошенные произвол алтайские земли

Предприятие «Солтан Роял» выплатит крупный штраф по итогам внеплановой проверки Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю. Как сообщает ГТРК «Алтай», компания не стала обрабатывать пашни, купленные в Благовещенском районе, и земли заросли сорняком. Таким образом, уральская фирма нарушила требования земельного законодательства и теперь понесет наказание.

По сведениям источника, три года назад фирма из Екатеринбурга «Солтан Роял», которая занимается покупкой и продажей различного имущества, приобрела несколько сотен гектаров пашни и сельхозугодий на территории Новокулундинской поселковой администрации Благовещенского района. Эти земли были выставлены на продажу после банкротства холдинга «Изумрудная страна». Однако выращиванием сельхозкультур на Алтае уральцы заниматься не стали. В результате пашня заросла сорняками. «Земли не обрабатывались вообще, они полностью заросли сорной растительностью. В течение трех лет были брошенные, заросшие. Приобрели они ее на торгах и не использовали никак», — прокомментировал ситуацию начальник сельхозуправления администрации Благовещенского района Николай Сушков.

Проверка Россельхознадзора подтвердила, что никакая деятельность — обработка почвы, защита земель, сенокос — на указанной территории не ведется. Таким образом, компания «Солтан Роял» не выполнила требования земельного законодательства, за это ей придется заплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Ситуация находится на контроле краевого Министерства сельского хозяйства.