Семейный психолог: когда к нему обращаются?

К сожалению, у большинства людей пока не принято обращаться к семейному психологу. Люди пытаются разрешить возникшие у них психологические проблемы сами или обращаются за советом к подругам, друзьям, коллегам, а иногда и к совсем малознакомым людям.

Конечно, бывают ситуации, когда человеку, попавшему в беду, просто необходимо выговориться, и прекрасно, когда рядом найдется тот, кто умеет слушать. Но вот оказать квалифицированную помощь в разрешении тяжелых, серьезных проблем в отношениях с супругом, детьми, родственниками или коллегами человеку, не обладающему специальными знаниями, просто не под силу.

В этом случае желательно обращаться за помощью к профессиональному семейному психологу, причем желательно, чтобы это был человек, который хорошо знает особенности вашей семьи, ваших родственников и детей.

Психолог — это специалист, который, если он профессионал своего дела, никогда не должен диктовать своему клиенту, как ему необходимо поступить. Семейный психолог всего лишь должен помочь вам ненавязчиво определиться с тем направлением, в котором вам необходимо двигаться, чтобы разрешить проблемную ситуацию.

А принимать решение вы должны сами. Поэтому, если вы видите, что специалист конкретно говорит вам, что вам нужно делать, причем делает это в не допускающем возражений тоне, то, скорее всего, вам будет необходимо поискать другого психолога.

Такая наука, как психология, имеет несколько направлений или, по-другому, школ. Если вы уже когда-то имели опыт общения со специалистами подобного рода, то вам об этом наверняка известно.

Поэтому, еще до того, как записываться на прием к выбранному вами специалисту, поинтересуйтесь, какие школы в своей работе он применяет — возможно, что именно вам они не подходят. Хотя высококвалифицированный специалист редко использует в своей работе только одно-два направления, узнать об это заранее все же стоит.

Не стоит бояться менять семейного психолога, если вас что-то не устраивает. Ведь, по большому счету, семейный психолог оказывает услуги, за которые вы платите ему деньги. Исходя из этого, вы всегда вправе найти другого специалиста в этой области, чья манера общения с вами вам будет нравиться больше, и чей профессионализм не будет вызывать у вас никаких сомнений.