Семья доехавшего военной части алтайского контрактника считает причиной исчезновения дедовщину

Семья доехавшего военной части алтайского контрактника считает причиной исчезновения дедовщину

Алексей Хороща

Контрактник Алексей Хороща, исчезнувший из войсковой части № 91711 в Богучаре, не выходил на связь с семьей с конца мая. Родные предполагают, что между 22-летним парнем и другими военнослужащими произошел какой-то конфликт, и сослуживцы сделали все для того, чтобы солдат исчез. Об этом в беседе с ГТРК «Воронеж» рассказала сестра контрактника Валентина Маслий.

По словам девушки, парень служил в войсковой части в Богучаре на протяжении трех лет. Сначала как срочник, последние два года – по контракту. Предположительно, в конце весны у него был отпуск или выходной, после которого он должен был вернуться на службу в Воронежскую область. Но этого, по данным военных, не произошло. Семья полагает, что регион Алексей даже не покидал. Ведь ни с сестрой, ни с мамой он так и не встретился. «Когда военные начали его искать, была версия, что он находится в Барнауле – мы тут живем. Но я не думаю, что он проехал бы 3-4 тысячи км из Воронежа без паспорта. У него только военник на руках. Даже зацепиться не за что, чтобы его найти. Я уже всеми возможными методами искала, всем сослуживцам написала – ноль вообще», – поделилась сестра.

Связи с контрактником у семьи нет. Хотя в июне его матери поступали сообщения предположительно от него, но понять, действительно они были от сына или нет, женщина не смогла. Родные предполагают, что просто так парень никуда бы не ушел, и в части наверняка, по их словам, произошел какой-то конфликт. «Просто очень странно. Я как не зайду в комментарии в соцсетях почитать, все пишут, что в этом Богучаре постоянно что-то происходит. Страшно, что что-то случилось. И они сделали так, чтобы Леша пропал», – рассказала сестра Алексея Хорощи.

Она также сообщила, что в полицию об исчезновении молодого человека семья не заявляла. Они верили словам командира и других военнослужащих, что контрактника найдут. По словам сестры, в данной ситуации не хотелось сделать хуже – Алексея Хорощу уже подозревают в самовольном оставлении части и дезертирстве. Тем не менее, теперь родные намерены обратиться в правоохранительные органы.

По словам родственников, пропавший контрактник – человек неконфликтный, но иногда вспыльчивый. Парень может постоять за себя. О проблемах он никогда не рассказывал. Но от знакомой солдата удалось узнать, что они все-таки были. «Его, вроде как, хотели переводить в другую часть, но он был против. Общался на эту тему с командиром или нет – я не знаю. В свои дела он нас с мамой не посвящал. Мы с ним просто общались по переписке. Интересовались друг у друга, как дела. Если нужна была какая-то помощь – он спрашивал», – резюмировала Валентина Маслий.

Тем временем Минобороны РФ по-прежнему ведет розыск военнослужащего. Всех, кто видел юношу или обладает информацией о его местонахождении, просят звонить по телефонам: 8 (473) 662-21-04, 8-930-408-95-33 и 8-991-321-69-24.

Напомним, в конце июня стало известно, что в Воронежской воинской части не досчитались 22-летнего военнослужащего из Барнаула Алексея Хорощи. Он должен был поступить в расположение еще 10 июня для прохождения службы по контракту, но так и не появился там. Минобороны объявило его в розыск. Как отмечалось, в деяниях военного усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 337 и ст. 338 (дезертирство). В министерстве предполагали, что Хороща может находиться в Барнауле – судя по данным в его соцсетях.