Сезон открыт двух районах Алтайского края зарегистрировали случаи укусов клещей

По данным оперативного еженедельного мониторинга, 5 апреля зарегистрированы первые случаи присасывания клещей у взрослых жителей Романовского, Шелаболихинского районов и Барнаула. За пострадавшими установлено медицинское наблюдение, энцефалита пока выявлено не было. Между тем в алтайском Роспотребнадзоре отметили, что в 2021 году клещи в регионе активизировались на две недели позже прошлого года. Как пояснили специалисты, это обусловлено неблагоприятными погодными условиями нынешней весны. 

По состоянию на 8 апреля в поликлиники с жалобами на присасывание клещей обратились пять взрослых жителей Алтайского края. При исследовании членистоногих, снятых с пострадавших, специалисты вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» не выявили вируса клещевого энцефалита. Однако пик активности прогнозируется в мае, а опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года.

В связи с этим специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют гражданам при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита. Так, собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки следует заправлять в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания насекомых на одежду можно наносить репелленты. Их применение существенно снижают риск присасывания. 

Если это все же произошло, пострадавшим необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Его следует применять в первые 3-4 дня с момента присасывания клеща, если он оказался энцефалитным. Лабораторное исследование на зараженность членистоногого вирусом проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». Для этого клеща необходимо поместить в емкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию. Исследование проводится в течение дня.

При обнаружении антигена клещевого энцефалита в исследуемом насекомом пострадавшему следует обратиться в пункты серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в других городах и районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, не застрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства. Пункты серопрофилактики Барнаула: «Аско-Мед-Плюс», КГБУЗ «Городская больница № 11», КГБУЗ «Детская поликлиника № 9», КГБУЗ «Городская поликлиника № 9». При получении положительного результата следует сразу обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса о неспецифической профилактике.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, нужно сжечь. Их нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека. Специалисты управления уже проводят подготовительную работу по организации акарицидных обработок территорий края. В адрес администраций муниципальных образований, владельцев баз отдыха, туристических баз, санаториев, парков выданы письма и предписания о необходимости проведения расчистки территорий, энтомологической экспертизы и, при обнаружении клещей, акарицидной обработки. Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.