Школьники двух алтайских начали учебный на дистанте из-за заболевшего водителя автобуса

Для детей из двух малых сел Славгородского округа новый учебный год начался на «удаленке». Из-за того, что водитель школьного автобуса заразился COVID-19, его временно отстранили от работы, и доставлять детей в учебное заведение в соседнем селе Знаменка стало некому. Об этом «Банкфаксу» рассказали в городском комитете по образованию. Чиновники надеются, что в ближайшее дни возможность подвоза учеников все же появится.

Как рассказала агентству зампред городского комитета по образованию Елена Саевич, дети из двух сел – Пановки и Добровки, где нет своих школ, – учатся в Знаменской СОШ, куда их доставляют на школьном автобусе. В начале этого учебного года произошла непредвиденная ситуация: водитель оказался заражен COVID-19, из-за чего его временно отстранили от работы. Планировалось, что уже 1 сентября он выйдет с больничного и сможет отвезти детей получать знания, однако очередной тест на коронавирус дал положительный результат.

В этой связи почти два десятка учеников пришлось перевести на дистанционное обучение. В комитете «Банкфакс» заверили, что у всех школьников из Добровки и Пановки есть возможность заниматься удаленно, отметив, что этот процесс был отлажен еще в прошлом учебном году. Кроме того, один из педагогов Знаменской школы живет в Пановке, а потому может контролировать учебный процесс. Елена Саевич заявила, что комитет постоянно находится в тесном контакте с родителями, и что жалоб от последних пока не поступало. В то же время сами сельчане в Сети утверждают, что не у всех детей якобы есть возможность заниматься удаленно с помощью компьютера через Сеть.

Зампред комитета по образованию объяснила, что заменить водителя школьного автобуса не так уж просто, поскольку вся документация и оборудование в салоне, необходимые для перевозки детей, оформлены на конкретного человека, и переоформление занимает много времени. Использовать другое транспортное средство тоже проблематично: в округе есть еще два школьных «ПАЗа», но оба они работают на других маршрутах, притом и без того довольно протяженных. Знаменка же находится в 80 км от Славгорода, и поездка туда будет занимать полтора часа, если учитывать скорость, с которой может двигаться автобус с детьми. Поэтому, по словам чиновницы, у администрации фактически нет возможности замены. «Мы, конечно, надеемся, что все это не на долго. У водителя уже завтра должны взять тест, если он будет отрицательным, то подвоз детей возобновится», — поделилась чаяниями Саевич.