Шпионские игры: ученого, работавшего с гиперзвуковым оружием, арестовали по подозрению в госизмене

Шпионские игры: ученого, работавшего с гиперзвуковым оружием, арестовали по подозрению в госизмене

За последний год это уже третий ученый-физик, которого подозревают в раскрытии гостайны гражданину иностранного государства.

Лефортовский cуд постановил заключить под стражу подозреваемого в государственной измене директора петербургского «Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем» Александра Куранова. По версии следствия, Куранов, долгие годы занимавшийся гиперзвуковыми технологиями, передал иностранному гражданину сведения о научных разработках, содержащие государственную тайну (ст.275 УК РФ ). Срок ареста — до 9 октября. Об этом сообщил “Интерфакс” со ссылкой на информированный источник.

Куранов, как сообщает источник, участвовал в разработке гиперзвукового летательного аппарата «Аякс». Во время этих разработок проводились встречи и велись переговоры с представителями иностранных государств.

Шпионские игры: ученого, работавшего с гиперзвуковым оружием, арестовали по подозрению в госизмене Александр Куранов — гендиректор и главный конструктор НИПГС

«В частности, интерес проявляли представители США и Китая. Это разработка еще советских времен, которая, однако, всегда оставалась в поле интересов ученого. В двухтысячные годы работа по нему продолжалась», — сказал собеседник агентства, но связан ли арест Куранова с этими разработками, он не уточнил.

Александр Куранов — 1948 года рождения, доктор технических наук, профессор кафедры cистем и технологий управления Петербургского государственного политехнического университета, гендиректор и главный конструктор НИПГС, которое входит в российский оборонный холдинг «Ленинец». Куранов был уволен из университета в 2016 году, сообщили в пресс-службе вуза.

На сайте НИПГС сообщается, что Куранов — гендиректор и генконструктор предприятия. Он специалист в области физики и химии плазмы. Там также говорится, что он участвует в международных ассоциациях, ведет работы по заказам многих иностранных государств. Автор более 120 научных трудов, в том числе патентов и авторских свидетельств. На протяжении долгих лет занимается организацией в Санкт-Петербурге российско-американского Международного симпозиума «Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике».

Ранее, в апреле этого года, Лефортовский суд арестовал Валерия Голубкина — ученого из Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Ему также вменяют в вину разглашение гостайны иностранному лицу.

Шпионские игры: ученого, работавшего с гиперзвуковым оружием, арестовали по подозрению в госизмене Валерий Голубкин — ученый Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). С апреля 2021 года находится под арестом по подозрению в госизмене.

Как указано на сайте ЦАГИ, Голубкин — профессор, доктор технических наук и ответственный секретарь журнала «Ученые записки ЦАГИ». Он также преподает в Московском физико-техническом институте (МФТИ) на кафедре теоретической и прикладной аэрогидромеханики. Научные работы Голубкина касаются конструкций сверхзвуковых самолетов. Его адвокат Александр Тимошенко заявлял в интервью BBC, что Голубкин вины не признает и утверждает, что доступа к гостайне он не имел.

До этого, в декабре 2020 года, в Москве по обвинению в госизмене арестовали ученого-физика из ЦАГИ Анатолия Губанова. Он занимается высокоскоростными летательными аппаратами, по которым написал 119 научных работ на русском и английском языках.

Шпионские игры: ученого, работавшего с гиперзвуковым оружием, арестовали по подозрению в госизмене

В последнее время работал над проектом создания гиперзвукового планера HEXAFLY-INT. Исследования велись в рамках международного проекта, финансируемого Европейским сообществом и Европейским космическим агентством (ЕКА).

По данным Интерфакса, в деле Куранова пока нет связи с другими учеными, обвиняемыми по этой же статье уголовного кодекса.

Недавно, генерал-майор Федеральной службы безопасности в отставке Александр Михайлов рассказал, как не попасть в «шпионы», и кого первым начнут подозревать в агентурной деятельности.