Сказали убрать коня надо убрать грядущую смену герба Барнаула объяснили стелой Города трудовой доблести

Изменения герба Барнаула вызваны в том числе необходимостью поместить эмблему на стелу, которую установят после присвоения краевому центру звания «Город трудовой доблести». Процессы обновления сейчас происходят во всех городах Сибири, чей герб не утвержден Геральдической комиссией при президенте РФ, сообщается на сайте «Вечернего Барнаула». По мнению известного историка Валерия Скубневского, вносимые изменения – это закономерный исторический процесс, а не прихоть городской администрации. Он также поддержал идею убрать из герба бегущего коня, но настаивал на том, чтобы оставить символы промышленности.

Как сообщает администрация Барнаула, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Института истории и международных отношений АлтГУ Валерий Скубневский стал одним из участников рабочей встречи по вопросу изменения герба. В беседе с корреспондентом городского официоза он озвучил выводы, которые сделал по итогам совещания. Во-первых, по словам историка, барнаульцам не стоит волноваться по поводу причин изменения герба. «Сегодня это делают все города Сибирского федерального округа, чей герб не соответствует требованиям и не утвержден Геральдической комиссией при президенте РФ. Это не прихоть администрации Барнаула, это требования времени», — пояснил ученый.

Во-вторых, он отметил, что алтайские геральдисты, «в профессионализме которых никто не сомневается», подготовили несколько вариантов герба, не тратя на эти цели деньги налогоплательщиков, то есть безвозмездно. «Я хорошо помню, как разрабатывался герб Алтайского края, поскольку входил в комиссию. Не нужно путать герб Барнаула и значок, на котором можно изобразить что угодно. Следует помнить, что Барнаулу присвоено звание «Город трудовой доблести», предстоит установка стелы, на вершине которой должен быть современный, утвержденный Геральдической комиссией герб», — уточнил Скубневский.

Профессор также подчеркнул, что исторический герб Барнаула лично ему очень нравится. Он считает, что на фоне других городов Российской империи он выглядит очень достойно. «На гербе Саратова, например, изображены три стерлядки, понятно, что это прошлое города на Волге с ее неистощимым рыбным богатством. У нас на гербе отражено промышленное развитие Барнаула, ведь наш город возник как завод. В XVIII – XIX века он таковым и являлся, поэтому сереброплавильная печь на гербе уместна и правильна», — пояснил историк АлтГУ.

Как полагает Скубневский, из исторического герба Барнаула достаточно убрать бегущего коня, и больше ничего делать не нужно. Историк уверен, что и графически это будет выглядеть достойно, и подчеркнет преемственность с современной промышленностью. «Сказали – нужно убрать из герба бегущего коня, значит, нужно убирать. Я — не геральдист, а историк, поэтому о гербах сужу с точки зрения данной науки. Сереброплавильная печь появилась на гербе Барнаула не случайно, как и бегущий серебряный конь. Последний – это принадлежность к Томской губернии, куда Барнаул входил вплоть до 1917 года. А сереброплавильная печь – это знак горного города, каковых в Российской империи было всего два – Екатеринбург и Барнаул. К слову, в утвержденном Геральдической комиссией при президенте РФ современном гербе Екатеринбург сохранил свои исторические корни: рудокопная шахта и плавильная печь у них остались. Думаю, что и нам следует поступить аналогичным образом», — заявил ученый.

По его словам, члены комиссии, которые собрались в администрации Барнаула для обсуждения изменений в гербе, сошлись во мнении, что в гербе Барнаула нужно сохранить историческую параллель с прошлым. «Работая с фондами документов Барнаульской городской Думы, я никогда не видел на официальных бумагах городского герба. Как утвердил его император Николай I в 1846 году, так герб и не менялся больше сотни лет. В годы советской власти на геральдику совсем не обращали внимания, но каждый город, в том числе и Барнаул, выпускал значки и сувенирную продукцию с большим разнообразием представителей животного мира. Не миновала сия чаша и нашего города, на якобы гербах изображались олени, медведи с бочонками меда, мало того, было и здание «Под шпилем» и заводские трубы», — вспоминает историк.

Напомним, ранее в администрации Барнаула уже состоялось совещание по внесению изменений и утверждению герба города. Он, как выяснилось, нарушает существующие геральдические каноны и поэтому еще не зарегистрирован. В первую очередь, специальную комиссию не устраивает многострадальный белый конь, парящий над доменной печью, поскольку ранее он обозначал отношение города к Томской губернии. По рекомендации геральдического совета при президенте РФ необходимо сделать следующее: «Привести в порядок цветовое решение герба и выполнить рисунки герба на художественном уровне, достойном столицы Алтайского края. Для определения Барнаулу статуса столицы региона важно правильное использование обрамления – фигур за пределами щита: венчающей щит короны, щитодержателей, подножия и лент», — следует из доклада вице-мэра Барнаула Юрия Еремеева. По итогам совещания в администрации было решено создать общественную комиссию, которая обсудит план мероприятия по перерисовке герба и его регистрации в государственном регистре. Алтайское отделение «Сибирской геральдической коллегии» займется разработкой эскизов эмблемы.

Как оказалось, на этом эпопея с гербами не заканчивается. Эмблема Алтайского края тоже не зарегистрирована из-за ряда нарушения геральдических канонов, и потому этот герб также следует исправить. Как сообщал пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Негреев, символ края, скорее всего, изменят и приведут в соответствие с геральдическими правилами к осени следующего года. Кроме того, модификациям, вероятно, подвергнутся и гербы других муниципалитетов региона, чьи композиции нарушают устоявшиеся нормы. Так, например, на гербах Алейска и Горняка явно присутствуют сооружения Новейшего времени, что является нарушением, а на гербе Рубцовска вовсе фигурирует трактор.