Следственный комитет задержал главврача владикавказской больницы, где погибли 11 человек

Следственный комитет задержал главврача владикавказской больницы, где погибли 11 человек

Пациенты скончались от нехватки кислорода из-за поражения легких вирусом COVID-19.

Главврача владикавказской больницы, где 9 августа произошел взрыв, 58-летнего Владимира Плиева задержали сотрудники силовых структур. Об этом сообщает Следственный комитет по республике Северная Осетия. Его обвиняют по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что в итоге привело к смерти пациентов.

«По версии следствия, 9 августа 2021 года в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи в городе Владикавказе произошел прорыв кислородной трубы, питающей реанимационное отделение больницы, в котором находилось пациенты, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких, — сообщили в СК. — В результате произошедшего скончались девять больных, находившихся в реанимационном отделении. В рамках расследования уголовного дела задержан 58-летний главный врач больницы».

Изначально, как сообщал «Блокнот», авария унесла жизни девяти человек. Еще двое больных погибли от отсутствия кислорода 10 августа. Об этом заявил врио министра здравоохранения Северной Осетии Сослан Тебиев.

Следователи предварительно установили, что главврач Республиканской клинической больницы не принимал никаких мер по устранению нарушений, выявленных Ростехнадзором. Как сообщает LIFE, Владимир Плиев знал, что кислородная станция в больнице требует реконструкции, но из-за большого количества нуждающихся в кислородном обеспечении давление в трубах не поддерживалось на нужном уровне.

Сам Плиев пояснил сотрудникам, что он неоднократно сообщал в Минздрав республики о проблеме, но следователи не нашли никаких официальных документов об этом, передает источник. По информации LIFE, сотрудник, который отвечал за кислородную станцию, ещё две недели назад сообщил главврачу о том, что давление начало падать. А накануне аварии он увидел струю пара в том месте, где проходит кислородная магистраль. Когда трубу раскопали, то обнаружили пробоину.

В ближайшее время, как уточняет СК, следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Следствие предполагает, что в ходе расследования будет дана правовая оценка бездействию должностных лиц, ответственных за ЧП в Республиканской клинической больнице РСО-А.

Ранее «Блокнот» опубликовал список погибших при аварии в медучреждении.

Фото: region15.ru