Стало известно, как идет расследование дела казанского стрелка Ильназа Галявиева

Стало известно, как идет расследование дела казанского стрелка Ильназа Галявиева

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел онлайн-встречу с родственниками погибших и пострадавших в результате нападения 11 мая на гимназию № 175 в Казани.

Уголовное дело о стрельбе в школе Казани 2021: новости про Ильназа ГалявиеваГлава ведомства еще раз выразил соболезнования родителям и родственникам в связи с трагедией. Бастрыкин заверил, что следователи тщательным образом разбираются во всех обстоятельствах произошедшего. По его поручению руководитель следственной группы рассказал родственникам о промежуточных результатах расследования.

В своем докладе он обозначил факты, связанные с самим преступлением и обстоятельствами, которые предшествовали трагедии. Следователь рассказал, что за время расследования уже опросили полторы тысячи человек, провели обыски по разным адресам.

Из школы изъяли документы, в том числе записи камер видеонаблюдения, сейчас их тщательно изучают. По делу назначили 232 судебные экспертизы, по 131 из них уже получены заключения.

Бастрыкин подчеркнул необходимость детально разобраться в причинах и мотивах действий расстрелявшего детей и учителей казанской гимназии. Он поручил следователям совместно с судебно-экспертным центром провести отдельный комплекс судебной экспертизы, чтобы разобраться в причинах возможного изменения сознания Ильназа Галявиева.

Во время онлайн-встречи родители и родственники задали председателю СКР свои вопросы. В первую очередь их интересовало, какие детали случившегося уже установлены, что следователи собираются предпринять в дальнейшем и какое наказание грозит Галявиеву за его преступление.

Бастрыкин, в свою очередь, поинтересовался, как проходит лечение пострадавших детей, и предложил при необходимости свою помощь. Он рассказал о возможности получить помощь от специалистов Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, с которым Следственный комитет работает в подобных случаях. Также он разъяснил пострадавшим, что они имеют право требовать компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба.

Кроме того, главе ведомства рассказали о проблемах оформления различной документации, следственному управлению поручили совместно с республиканскими властями оказать содействие родителям пострадавших в получении социальных и медицинских услуг.

Отдельно обсуждались меры возможной поддержки самих детей, серьезно травмированных в результате трагедии. Председатель СК России поручил сотрудникам в регионе оказать поддержку и помощь в решении возникающих у потерпевших вопросов социально-бытового характера.

В завершение Александр Бастрыкин заверил в готовности отвечать на все поступающие вопросы, для чего в дальнейшем также будут проходить подобные встречи.

В последний день июня семьи погибших и пострадавших начали получать компенсации от государства: за смерть близкого — 1 миллион рублей, за тяжкий вред здоровью — 500000, за вред средней тяжести — 300000.

Напомним, что трагедия в казанской гимназии произошла 11 мая этого года. В тот день Ильназ Галявиев вооружился ружьем и направился в гимназию №175.

Заметив у школы вооруженного парня, вахтер закрыла двери и нажала на тревожную кнопку. Однако Галявиев выстрелил в стеклянную дверь, прошел в здание, а затем ранил женщину. В это время директор школы по системе оповещения успела предупредить учителей и учеников об опасности. Пройдя в школу, Галявиев выстрелил в дежурного учителя. Около первого попавшегося кабинета он заложил взрывное устройство и привел его в действие. Затем он поднялся на второй этаж и зашел в первый открытый кабинет. Там он выстрелил в учительницу английского языка, а затем начал стрельбу по детям.

Вскоре к гимназии приехали экстренные службы. Они обезвредили и задержали Галявиева. Спасатели вывели детей из школы. Во время стрельбы погибли девять человек – семь детей и две учительницы. 18 детей и трое взрослых получили травмы и огнестрельные ранения, их госпитализировали.

По факту стрельбы было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Суд отправил казанца, устроившего стрельбу в школе, на два месяца в СИЗО. Вскоре его доставили в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Расследование по делу продолжается.