Стало известно об ухудшении ситуации в Сирии

Наиболее тяжелая социально-экономическая обстановка в Сирии складывается в регионах, не контролируемых властями страны, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин на онлайн-заседании Совбеза ООН по ситуации в Сирии.

Сирия сегодня, 30.03.2021: последние новости

По словам Вершинина, в последний год в стране серьезно ухудшились условия жизни людей: свыше 90% населения живет за чертой бедности, а около 60% граждан недоедают.

«Наиболее тяжелая обстановка складывается в неподконтрольных Дамаску районах на северо-западе, севере и северо-востоке Сирии, ответственность за которые, напоминаю, несут де-факто оккупирующие их страны и местные власти», — поведал он.

Поступающая по трансграничному коридору гуманитарная помощь оказывается в руках террористов, при этом из-за непрозрачности механизма ООН не может контролировать её распределение.

Вопреки этому, уже начались разговоры о продлении трансграничных поставок, нарушающих международного гуманитарного права.

При этом на гуманитарные поставки внутри страны требуется специальное разрешение ООН. Например, уже почти год как не удается отправить совместный гумконвой ООН, Красного Креста и сирийского Красного Полумесяца.

«Из брифинга в брифинг мы слышим расплывчатые объяснения о необходимости получения согласия неких сторон в Идлибе», — отметил Вершинин, подчеркнув, что речь на самом деле идет о террористах группировок «Хайат Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Хурас ад-Дин» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Ухудшению условий жизни в Сирии способствуют и односторонние санкции ЕС и США, причем в условиях пандемии ограничения были значительно ужесточены. В то же время США продолжают воровство нефти и зерна из подконтрольных сирийских территорий.

«Получается, пока сирийцы страдают от острой нехватки базовых продуктов, включая хлеб и бензин, из подконтрольного США Заевфратья широким потоком идет контрабанда сирийских природных ресурсов», — добавил Вершинин.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 30 марта

Между протурецкими «Сирийскими национальными силами» (СНА) и проамериканскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС) произошли столкновения в районе к северу от населенного пункта Телль Тамр и на территории Ар-Рейхания к югу от Рас эль-Айна, передает ФАН.

ВС США отправили 38 грузовиков с пшеницей из деревни Телль Алю, расположенной на севере провинции Хасака, в Ирак.

Трое боевиков СНА погибли в результате столкновений с курдскими силами СДС к северу от Телль Тамр в провинции Хасака.

Боец «Сирийских демократических сил» был застрелен неизвестными лицами в городе Аш-Шухейль.

Военнослужащие четвертой дивизии САА выдвинулись в направлении пустыни на западе провинции Хама для усиления позиций правительственных сил в регионе.

По информации в социальных сетях, с 26 по 27 марта самолеты ВКС РФ наносили удары по позициям террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ) в сирийской пустыне. Параллельно САА прочесывали местность в целях выявления остатков боевиков в провинциях Хама, Хомс и Ракка.

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ) устроили перестрелку с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в населенном пункте Атма. Погибло несколько человек с обеих сторон.

Гражданский автомобиль подорвался на самодельном взрывном устройстве (СВУ) по дороге между населенными пунктами Кмейнеси и Ан-Нейраб. Согласно уточненным сведениям, в результате этого пострадали три человека.