Стоимость прокачки интеллекта дорог Барнаульской агломерации оценили 208 рублей

Как анонсировалось ранее, краевое госучреждение «Алтайавтодор» объявило тендер на разработку интеллектуальной транспортной системы (ИТС) на территории Барнаула и Новоалтайска. По данным портала Госзакупок, начальную стоимость контракта оценили почти в 208 млн рублей. Предполагается, что «умные» дороги придумают к концу 2023 года.

КГКУ «Алтайавтодор» объявило о поиске подрядчика, который займется разработкой ИТС в Барнаульской агломерации по ранее составленному проекту за авторством «Ростелекома». Как указано в техзадании, основными целями создания системы являются повышение безопасности дорожного движения, оптимизация потоков автомобилей, повышение пропускной способности дорог, высокое качество транспортного обслуживания, усиление управления инфраструктурой. Предполагается, что это даст толчок к развитию дорожной сети Барнаула и Новоалтайска. О других территориях, входящих в агломерацию речи пока не идет.

Сама интеллектуальная система включает в себя комплекс различных модулей – программ, которые оперативно собирают и анализируют информацию о движении машин, в том числе об общественном транспорте и дорожных службах, а также позволяют строить прогнозы для дальнейшего регулирования потоков и устранения ЧП. Помимо этого, в ИТС входят подсистемы, работающие на основе этих данных и позволяющие оперативно реагировать и влиять на ситуацию, например, управлять светофорами. Все это должно работать на базе дата-центра и центра управления дорожным движением. Они расположатся в Барнауле на улице Папанинцев, 105. В этом здании находятся офисы Минтранса Алтайского края и «Алтайавтодора».

Разработка «интеллекта» будет проходить в три этапа до декабря 2023 года. Финансирование также разбито по годам. Начальная максимальная цена контракта составит 207,8 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 августа, а итоги процедуры подведут 18 августа.

Напомним, что на «умные» дороги Алтайскому краю деньги выделили из федерального бюджета. Ранее речь шла о сумме в 360 млн рублей. Вероятно, часть этих средств в рамках других договоров направят на дополнительное оборудование или обеспечение текущей деятельности уже внедренной системы, поскольку, к примеру, потребуется постоянное подключение камер и светофоров к Интернету для передачи данных в центр обработки.

Добавим, что в июне текущего года мэрия Барнаула также заказала исследовательскую работу по созданию комплексной схемы движения общественного транспорта. Так, московское ООО «Центр экономики инфраструктуры» за 18,4 млн рублей изучит дорожную инфраструктуру города и рынок пассажирских перевозок, а затем выработает предложения по их развитию. Будут ли эти наработки сочетаться с «умными» дорогами, пока непонятно.