Сухие пайки: состав

Запасы продовольствия для войск часто определяли исход войн. До изобретения аппертизации в 19 веке, хлеб и соленое мясо составляли основной рацион солдат, служивших на фронте. Военно-морской флот предпочитал пиво, вино и ром, которые было легче хранить, чем воду. Консервы попали в солдатские наборы во время Первой мировой войны и были заменены полноценными сухими пайками в 1980-х годах. Обратите внимание сухие пайки можно приобрести тут https://bready.ru/catalog/pitanie/sukhpayki/

«Хлеб для солдат»: краткая история сухих пайков

На протяжении всей истории запасы продовольствия для войск часто определяли исход сражений. До изобретения аппертиции, а затем консервной банки в 19 веке хлеб и сушеное, соленое мясо составляли основу военных пайков. Первая профессиональная армия на Западе принадлежала Древнему Риму. Каждый из ее солдат получал паек в 0,91 кг хлеба в день, мясо, оливковое масло и вино. В Византийской империи пехотинцев обучали носить с собой пайки, которые могли храниться до двадцати дней.

Кроме того, небольшая ручная мельница была частью их основного оборудования и использовалась для измельчения зерна, чтобы сделать твердый, сухой хлеб, который хранился в течение длительного времени. Армия часто реквизировала сырье у местного населения во время военных кампаний. Иногда солдаты даже использовали свою зарплату, чтобы купить еду дополнить или разнообразить свой рацион.

Еще более тяжелыми были условия были у военно-морского флота. Во время наполеоновских войн британский флот, например, использовал систему нормирования «четыре на шесть», что означало, что на каждые шесть человек приходилось четыре порции. Основным продуктом питания был также хлеб в виде твердого сухого печенья, приготовленного из гороховой муки. Соленое мясо было настолько твердым, что моряки предпочитали лепить его, чтобы скоротать время. Вода, редкий и скоропортящийся товар, была заменена алкогольными напитками, которые было безопаснее и легче хранить: сначала пивом, затем вином, и, наконец, ромом.

Изобретение жестяной банки Питером Дюраном в 1810 году произвело революцию в военных пайках. Во время Первой мировой войны железные пайки использовались в больших масштабах. Впервые солдатам выдали несколько овощей в жестяных банках. Британские батальоны, например, имели два контейнера промышленного размера для приготовления пищи, но еда почти никогда не доходила до солдат, служивших на передовой. Им приходилось довольствоваться тушеным мясом из репы и моркови, которое они разогревали в банке.

Между двумя войнами американская армия разработала три типа питательных пайков, которые были легкими для переноски. С-рацион использовался со Второй мировой войны до войны во Вьетнаме. Он состоял из трех видов консервов — говядины с картофелем, рисом или макаронами в сопровождении трех галет, ириски, нескольких кубиков сахара, пачки растворимого кофе и консервного ножа. Д-рацион представлял собой аварийный паек в виде плитки шоколада. Он был разработан, чтобы быть легким и питательным, но не слишком сытным, чтобы солдаты ели его только тогда, когда им это действительно нужно. К-рацион — это была меньшая и более легкая версия C-рациона, для войск на линии фронта, например, при высадке в Нормандии.

В 1980-х годах американская армия отказалась от консерв и заменила их герметично закрытыми пакетами, содержащими MRE (готовые к употреблению блюда). Меню теперь было довольно разнообразным и включало почти 24 различных блюда.