Суд обязал мэрию Барнаула выплатить компенсацию изъятое жилье аварийном доме

Центральный районный суд Барнаула удовлетворил требования прокуратуры о возмещении пенсионерке стоимости жилья, которое власти изъяли у нее как аварийное. Сейчас, как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, ей уже выплатили более 900 тысяч рублей, которые пожилая женщина направила на улучшение собственных жилищных условий.

Как было установлено в ходе прокурорской проверки, одинокая 82-летняя горожанка владела жилым помещением в многоквартирном доме на улице Ползунова, 8 в Барнауле. В июне 2013 года межведомственная комиссия администрации города признала дом аварийным и подлежащим сносу до июня 2015 года. В июле 2015 года мэрия издала распоряжение об изъятии земельного участка и жилых помещений у собственников.

Поскольку строение не входило в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда, квартира подлежала выкупу комитетом жилищно-коммунального хозяйства мэрии с возмещением стоимости строения. Однако никаких компенсаций пенсионерка не получила.

В связи с этим прокуратура подала исковое заявление в суд о выплате выкупной стоимости жилья. Требования прокурора были удовлетворены, пожилой горожанке выплатили более 900 тысяч рублей. На эти деньги она улучшила свои условия проживания.