«Такое бывает перед военным конфликтом»: эксперт оценил задержание украинского генконсула

«Такое бывает перед военным конфликтом»: эксперт оценил задержание украинского генконсула

Произошедший в Петербурге инцидент может иметь, по мнению эксперта, долгоиграющие последствия

Федеральная служба безопасности показала кадры задержания в Санкт-Петербурге консула Генконсульства Украины Александра Сосонюка при получении закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и спецслужб.

На обнародованных  кадрах видно, как Сосонюк сидит в ресторане с женщиной, которая передает ему электронное устройство. После этого к ним подошли сотрудники спецслужбы, объявив о его задержании за шпионаж и сбор данных закрытого характера и изъяв переданное устройство.

В ходе проведенного опроса один из свидетелей подтвердил, что ранее дипломат интересовался базами данных россиян и уголовных дел. По словам свидетеля, Сосонюк в период с 17 по 19 марта приезжал на ярмарку «Юнона», где тот работает продавцом телефонов и планшетов.

«Такое бывает перед военным конфликтом»: эксперт оценил задержание украинского генконсулаЭксперты не исключают военный конфликт между Росисей и Украиной

Якобы мужчина искал базы данных о гражданах России. По словам свидетеля, консула интересовали прописки, регистрационные номера машин, база ФСБ и база уголовных дел.

В видео также продемонстрировали консульскую карточку Александра Сосонюка.

Ранее МИД России сообщил, что Александр Сосонюк, задержанный в Санкт-Петербурге за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ, должен покинуть страну в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

Украина в ответ на решение России объявила о зеркальных мерах в отношении сотрудника российского посольства в Киеве. При этом украинская сторона полностью отвергла выдвинутые консулу обвинения и назвала произошедшее провокацией.

Адвокат Григорий Сарбаев заявил «Блокноту», что напряжение последних недель идет по нарастающей и это напрямую касается специальных служб.

«Это, безусловно, приведет к новому витку дипломатического кризиса. При этом такая резко возросшая активность разведок обычно наблюдается непосредственно перед военным конфликтом», — пояснил Сарбаев.

По его словам, в северной столице «произошло точечное купирование наиболее одиозного представителя класса украинских политических авантюристов, который пользуясь дипломатическим иммунитетом совершал уж совсем непотребные действия».

Ранее «Блокнот» рассказывал, что Вашингтон решил в очередной раз продемонстрировать свою поддержку Украине и с этой целью перебрасывает два боевых корабля в Черное море через Босфор. США публично пообещали Украине поддержку в случае войны с Россией, вот и показывают, что слова не расходятся с делом.

Турция сразу поставила Россию в известность о проходе американских кораблей. «В соответствии с конвенцией Монтрё, уведомление было сделано по дипломатическим каналам за 15 дней. Корабли останутся в Черном море до 4 мая», — заявили в  МИД Турции.

Согласно конвенция Монтрё, подписанной еще в 1936 году, корабли стран, берега которых не омываются Черным морем, не могут оставаться там более 21 дня. Поскольку США не имеет выхода к нему, срок пребывания американских боевых кораблей заканчивается 4 мая.