Тяжелая фармацевтика интернет-магазин iHerb могут заблокировать России решению барнаульского суда

Центральный районный суд Барнаула удовлетворил иск прокуратуры и признал запрещенной на территории России информацию американского интернет-магазина iHerb, который специализируется на продаже витаминов, БАДов и товаров для здоровья. Как сообщают «Ведомости», поводом для этого стало обращение алтайской организации «Народный контроль», которая выявила в продаже позиции, угрожающие жизни и здоровью потенциальных покупателей. Если решение барнаульского суда не будет обжаловано, доступ к сайту должны будут ограничить. Однако представители компании в России все же намерены подать апелляцию.

По данным издания, в своем обращении «Народный контроль» указал, что по адресу ru.iherb.com размещена информация о свободной продаже и доставке на территорию России товаров с запрещенными растениями, содержащими психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества. Кроме того, там содержится информация о гомеопатических лекарственных средствах под видом БАДов без регистрационных удостоверений на лекарственный препарат, а также о специальном питании для спортсменов, ввоз которого запрещен на территорию РФ без специального разрешения Минспорта. Всего «Народный контроль» насчитал на сайте iHerb более 2 тысяч позиций, нарушающих российские законы, однако не все из них вошли в исковое заявление. В организации сочли, что распространение указанной информации противоречит законодательству РФ и создает угрозу жизни и здоровью потребителей. С позицией организации согласилась прокуратура и подала соответствующий иск. 

Выступавший на суде в качестве эксперта главный внештатный специалист — клинический фармаколог Минздрава Татарстана Максим Максимов указал на наличие в составе представленных на сайте iHerb БАДов продуктов, имеющих гормональную активность, лекарственных субстанций с серьезными побочными эффектами и противопоказаниями, а также завышенные дозировки витаминов и других веществ. Максимов пояснил, что с учетом рисков лекарственного взаимодействия, высоких дозировок, наличия рецептурных компонентов доступ к сайту неопределенного крупа лиц создает «системные риски для здоровья населения».

В результате Центральный районный суд Барнаула признал размещенную на сайте информацию запрещенной в России. Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Если изменить его не удастся, то данные сайта будут направлены в Роскомнадзор для включения в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории России. Согласно законодательству, затем операторы связи должны будут ограничить доступ к сайту в течение суток. В пресс-службе Роскомнадзора на запрос «Ведомостей» не ответили.

Однако генеральный директор интернет-магазина iHerb в России Илья Микин заявил Forbse, что они будут оспаривать решение суда Барнаула. По его словам, компания считает его чрезмерным и не отвечающим духу Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». «На наш взгляд, нельзя полностью блокировать важный ресурс, которым пользуются миллионы пользователей, а также который содержит тысячи разных категорий продукции», — сказал он.

Между тем весной 2020 года Ульяновский областной суд также удовлетворил иск прокуратуры и обязал iHerb удалить мобильное приложение для российских пользователей. Прокуратура обнаружила, что через iHerb в России продавали «небезопасные биологически активные добавки (БАДы), в том числе для детей, травы и объекты гомеопатии». Прокуратура представила в суде результаты экспертизы, проведенной институтом ФГАОУ ВПС «Российский университет дружбы народов». Согласно документу, в составе некоторых БАДов, представленных в интернет-магазине iHerb, были обнаружены консерванты или растения, использование которых запрещено в России при производстве детских продуктов и БАДов. Помимо этого эти средства не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза. В апреле того же года Роскомнадзор заблокировал приложение iHerb по решению Засвияжского районного суда Ульяновска.

В середине июня представитель iHerb сообщил «Ведомостям», что компания намерена инвестировать 1,5 млрд рублей в регистрацию продукции в России. По его словам, такая мера позволит компании реализовывать свои товары, в том числе в российских аптеках, говорил представитель. Тем не менее, уже в ближайшее время товары могут стать недоступны для россиян.