Торт Наполеон — десерт, имеющий множество слоев крема и теста. В других странах то же лакомство называют Тысяча слоев, Vanilla slice или Cream slice. Он отлично подходит для любого праздника и приходится по душе многим людям разного возраста. Делается он из слоеного теста и заварного крема, но бывают также версии с масляным или сметанным кремом, иногда со сгущенным молоком. Существуют разные рецепты этого торта, простые и сложные. Но можно не заморачиваться и приобрести уже готовый. Заказать торт можно тут https://www.napoleoncake.ru/catalog/tort.
История появления
Есть разные версии на этот счет, история этого торта достаточно запутанная, но в основном принято считать, что торт Наполеон появился в России еще в 1912 году, во время столетнего юбилея в честь торжественной победы над Наполеоном Бонапартом. За основу придворный кондитер Николая второго взял французский десерт “Мильфей”. Нынешний вариант торта прославился еще в СССР, во времена дефицита продуктов. Тогда его рецепт старались сделать максимально простым и недорогим, таким его запомнило большое количество людей.
Еще существует версия о том, что первым идею для этого лакомства изобрел ученик одного из кондитеров франции. Клавдий Геле в 1645 году.
Есть даже забавная легенда, рассказывающая, как жена Бонапарта, Жозефина, поймала его в момент, когда он решил поухаживать за служанкой. И чтобы успокоить ее, ей сказали, что он шептал фрейлине на ухо необычный, новый рецепт торта. Через день на стол подали этот торт. Один из вариантов заключается в том, что рецепт придумал сам Наполеон. А другой в том, что его создал кондитер, внеся изменения в уже существующий, старый рецепт с целью уважить правителя. Он добавил туда клубнику и сливки, а также заварной крем.
Виды торта Наполеон
По рецепту тесто готовят из муки, воды, соли, сливочного масла или маргарина, тесто приготовить сложнее всего. А для заварного крема кипятят молоко, отдельно смешивают яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой, затем эту смесь добавляют к молоку и варят до загустения. По классике коржи в Наполеоне смазывают маслом и кремом. Но некоторые любят делать десерт более легким и вместо масла кладут сливки, сливочный сыр или сгущенку. Иногда внутри бывает шоколад и ягоды, а тесто замешивают не только на воде или молоке. Наполеон в своих разных вариациях всегда получается вкусным, сладким и мягким, а чем больше слоев, тем он более нежен.
Список видов торта:
- На пиве. Некоторые люди предпочитают добавлять в слоеное тесто пиво, вместо другой жидкости, потому что коржи из теста с его добавлением, более хрустящие и нежные.
- Шоколадный. В этом рецепте в тесто добавляют какао.
- Сухой Наполеон. Тот самый торт с маслом и заварным кремом.
- Влажный Наполеон. В начинке сливки, сгущенка или сыр (маскарпоне и Филадельфия, например).
- Творожный. Здесь в коржи добавляют творог.
Способы украшения Наполеона
Очень часто его посыпают крошкой того же теста, из которого он приготовлен. Однако, естественно, это не единственный способ. Наполеон можно украсить такими продуктами:
- Шоколад. Из него можно сделать глазурь или же просто посыпать торт шоколадной крошкой.
- Орехи. Они красиво и эстетично смотрятся на торте. И в плане вкуса хорошо подходят. Любые орехи сначала лучше карамелизовать, а затем измельчить и посыпать десерт со всех сторон.
- Ягоды. Можно использовать ягодный джем или цельные ягоды положить на верхнюю часть либо выложить слоями чередуя с кремом.
- Сахарная пудра. Можно взять трафареты с различными узорами или надписями, положить сверху на торт и посыпать сахарной пудрой.
И в целом можно импровизировать.