Требования и правила при перевозке опасных грузов авиатранспортом

Быстрая доставка грузов обычных товаров самолетом требует сопроводительных документов страховки и больше ничего. А вот перевозка опасных грузов воздушным транспортом сопряжена со множеством нюансов. Это и возможность перевозки ОГ, и его маркировка, и оформление документации.
Основные требования к ОГ
Опасные грузы по документам идут под аббревиатурой ОГ. И подлежат обязательной классификации и маркировке. Вещества классифицируют по шкале от 1 до 9 по степени опасности.
Основные требования к грузам с содержанием опасных веществ:
определение класса опасности;
упаковка определенным образом для защиты транспорта и персонала при перевозке;
маркировка цветным знаком;
наличие сопроводительных документов требуемых российскими и международными законами и кодексами;
Разрешение на перевозку грузов выдается в зависимости от списков на конкретный момент времени. Это происходит из-за постоянных изменений, и списки меняются.
Требования к перевозчику
Требования российских и международных кодексов предъявляют не только с самим ОГ, но и к перевозчикам. Персонал должен иметь специальные лицензии и дипломы о допуске к работе с определенными веществами. Но даже если персонал прошел обучение, то допуск дается на определенный срок и продлевается только после переподготовки.
Нормативные документы, на которые опираются перевозчики:
техническая инструкция ИКАО
правила ИАТА
нормы ГА
воздушный кодекс РФ
Также положения этих документов определяют порядок проведения работ по подготовке и проведению погрузки перед непосредственным рейсом.
Список персонала имеющего действующий допуск к работе с ОГ:
отправляющие;
упаковщики;
лица сопровождающие груз;
служащие работающие с ОГ;
летный состав;
персонал работающий на борту;
перевозчики;
работники служб безопасности.
Все требования необходимы для обеспечения защиты и безопасности людей и инфраструктуры от возможных рисков. Разработчики нормативных актов определили все возможные случайности, которые могут произойти в ходе перевозки и составили подробные инструкции. Все они подлежат неукоснительному соблюдению и строго проверяются.