Тренер Сергея Шубенкова попросил министра спорта спасти легкую атлетику Алтайском крае

Наставник барьериста Сергея Шубенкова Сергей Клевцов обратился к главе Минспорта РФ Олегу Матыцину с просьбой решить вопрос с отсутствием зимней площадки для тренировок легкоатлетов. В беседе с «Толком» он рассказал, что один из популярнейших видов спорта в регионе находится на грани исчезновения из-за отсутствия хороших площадок для круглогодичной подготовки — в отремонтированном пару лет назад манеже АлтГТУ заниматься теперь нельзя.

Заслуженный тренер России Сергей Клевцов подчеркнул, что легкая атлетика для Алтайского края является одним из опорных видов спорта. Об этом можно судить по количеству завоеванных наград и медалей. У того же бегуна с барьерами Сергея Шубенкова их четыре, включая золотую. Шесть спортсменов из группы наставника входят в состав национальной сборной России по легкой атлетике по разным возрастам. Однако все они испытывают проблемы с тренировками. Как отмечает Клевцов, в Алтайском крае нет площадки для того, чтобы практиковаться в зимнее время.

Тренер напомнил, что единственный такой манеж существовал в алтайском «политехе». Здесь проводились различные соревнования, а также тренировки атлетов. После ремонта спортзала это стало невозможным из-за нового покрытия, которое не подходит для бега, особенно в шипованной обуви. «Я не работаю в следственных органах, а так задал бы вопрос: «Вы как так за 14 млн рублей купили то, что сейчас лежит в манеже?» Можно было за 5 млн постелить [покрытие] «Регупол» и всем было бы хорошо. А сейчас там в носочках ходить можно, а в кедах нельзя. Я утрирую, конечно, но смысл такой», — отметил Сергей Клевцов.

В летнее время атлеты занимаются на открытых стадионах «Лабиринт» и «Динамо», а также в училище олимпийского резерва (УОР). Зимой эти площадки не подходят. Из-за отсутствия манежа атлеты ютятся в тире УОР. Однако многие соревнования проводить здесь невозможно. Например, бег на дистанции 60 м с барьерами здесь представить сложно из-за низких потолков.

Заслуженный тренер подчеркнул, что алтайская легкая атлетика заслуживает строительства нового манежа. По его мнению, если на это нет средств, то можно было бы поменять дорожки в АлтГТУ. «Дайте возможность нашим ребятам алтайским тренироваться, и тогда они вырастут в мировых звезд. Мы сами растим наших ребятишек, только нам их тренировать негде», — сказал Сергей Клевцов.

Он сообщил, что лично передал письмо министру спорта РФ Олегу Матыцину с просьбой о решении вопроса. В разговоре с ИА «Амител» он добавил, что если бы не травма Шубенкова, помешавшая завоевать медаль на минувшей Олимпиаде, то ситуация могла сдвинуться с мертвой точки гораздо быстрее. В пример он привел бийского стрелка Сергея Каменского, который стал двукратным призером и получил финансовую поддержку в размере 8 млн рублей для ремонта стрелкового клуба в родном городе.

Отметим, что еще на момент реконструкции в 2019 году АлтГТУ озвучивал свою позицию относительно приоритетов. «Если хотите это услышать, то мы действительно сделали выбор в пользу массового спорта, а не спорта высоких достижений», — говорил начальник управления инвестиционного развития и имущественных отношений вуза Федор Траутвейн. 

Тогда министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев заговорил о том, что деньги на возведение объекта для легкоатлетов его ведомство рассчитывало получить в федеральном Минспорта. Однако, как выяснилось, федеральное министерство не реализует инвестиционных программ по строительству крупных спортивных сооружений в регионах, а для краевого бюджета эти затраты, похоже, остаются неподъемными Через пару месяцев стало известно, что Перфильев отправился в Нижний Новгород на международный форум «Россия — спортивная держава», чтобы попросить «Газпром» профинансировать строительство спортивного объекта для легкоатлетов, но результатов это не принесло.