Цукаты: полезные свойства

Цукаты — это процесс многократного погружения фруктов в сладкий сироп. Для засахаривания используют в основном не до конца созревшие плоды. Традиционный процесс засахаривания включает размягчение фруктов, а затем их несколько раз опускают в сахарный сироп. Цукаты купить в Екатеринбурге можно тут.

Засахаривание предотвращает появление микроорганизмов, вызывающих порчу фруктов. Фрукты погружают в сироп соответствующей температуры – она не может быть слишком высокой, потому что тогда сироп будет карамелизоваться, или слишком низкой, чтобы он не кристаллизовался). Этот традиционный процесс карамелизации может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от размера фруктов и степени твердости. Чтобы ускорить этот процесс, фрукты, которые нужно карамелизовать, нарезают на более мелкие кусочки и несколько раз окунают в горячий сироп, который поглощает влагу из фруктов и предотвращает их формирование.

Современный способ засахаривания – механизированный. В нем используются только измельченные фрукты, которые были вымыты, очищены от косточек и высушены. Подготовленные таким образом плоды помещают в вакуумные емкости, наполненные сахарным сиропом высокой концентрации. Фрукты в сиропе нагревают в микроволновке около 10 минут. Их сушат теплым воздухом, а затем, в числе прочего, обсыпанный сахаром.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ЦУКАТЫ?

В процессе засахаривания вода в плодах заменяется осмосом на сахар, что при органической порче продукта изменяет его пищевой состав. Таким образом, цукаты калорийны, так как на 70-72% состоят из простых углеводов. Такое содержание сахара означает, что большое количество углеводов часто перевешивает пользу для здоровья.

Цукаты — это простой сахар с красивой корочкой. При употреблении в небольших количествах, например, в качестве украшения или подсластителя, они не должны причинять никакого вреда организму. Если употреблять их в избытке, они могут повысить уровень глюкозы в крови и привести к диабету и ожирению.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЦУКАТЫ?

Цукаты в основном используются для различных кондитерских изделий. Их используют для бисквитов, бисквитов. Также их очень часто используют в качестве добавки к тортовым массам и украшения различных десертов. Для такой выпечки идеально подходят засахаренные ананасы .

В европейской традиции цукаты ассоциируются с Рождеством. Их добавляют в популярные торты. Апельсиновая цедра – обязательное дополнение к рождественскому чизкейку и маковому пирогу. Во многих регионах Польши в кутью (десерт, который подают после ужина в канун Рождества) добавляют апельсиновую цедру.