Тысячи бродячих собак заполонили Саратов. Стаи нападают на детей, власти бездействуют, рассказали очевидцы

Тысячи бродячих собак заполонили Саратов. Стаи нападают на детей, власти бездействуют, рассказали очевидцы

Жители города предполагают, что, стаи продолжают множиться, потому что эта проблема — финансово выгодная

В «Блокнот» обратилась Елена Чунакова из Саратова и рассказала о том, как в городе расплодились бродячие собаки, которые кусают детей и взрослых. Местные жители боятся выходить из домов, а власти игнорируют проблему, несмотря на многочисленные обращения.

Елена рассказывает, что проблема с бездомными псами обострилась в городе в последний год. Раньше проблема не стояла так остро. На видео, снятых очевидцами, можно наблюдать, как дворняги бесконтрольно бродят по улицам вблизи детских учреждений, нападают на детей и ведут себя как полноправные хозяева города.

«Мой ребенок возвращался из школы, никого не трогал, и увидел впереди свору. Буквально через несколько секунд собаки бросились на него. 5 или 6 собак (некоторые из них, к слову, были чипированные) начали кусать его за ноги и за куртку. Хорошо, что ребенок был одет в зимнюю одежду, которая защитила его от зубов,» — комментирует Елена видео, на котором слышен громкий агрессивный лай и детские крики.

Хотя собаки были крупные, ребенку удалось отбиться. «Ему помог прохожий, к тому же сам Андрей — спортивный парень, занимается плаванием и борьбой», — рассказывает Елена.

На кадрах — не пустырь, это жилой район Саратова, подчеркивает Елена. Здесь в ближайшем доступе находятся две школы — лицей №107 и 66-я школа, а также Никитинский детский клуб.

«Мы обращались везде, к мэру, к губернатору, к Вячеславу Володину. Тот отправляет нас в »Дорстрой«, организацию, занимающуюся отловом собак. Как выяснилось, в этом »Дорстрое« весь отлов собак в городе Саратове держится на плечах некой девочки Юлии. Как она может поймать их всех? Никак. Поэтому проблема не решается, а только усугубляется, » — жалуется Елена.

Жители Юбилейного находятся в постоянном контакте с «Дорстроем», сообщают о локации стай, звонят, когда собаки находятся на лежбище в Парке Свободы.

«Девочка Юлия ловит одну собаку в неделю, а надо понимать, что у нас в Саратове — сотни, тысячи бродячих собак. Город превращается в зверинец. Никто не заинтересован решить эту проблему, всех интересуют только выборы», — комментирует Елена.

Раньше в городе проблема бродячих собак не стояла так остро. Она вышла на новый уровень только в период последнего года. Елена рассказывает, что дети не только боятся в школу ходить, они боятся даже выйти из дома. Последнее время даже взрослые выходят на улицу с опаской.

Приют для собак власти строят и обещают построить через несколько лет, но этот приют на 300 собак никак не решит проблему. «Это капля в море», — подчеркивает Елена.

Действуя по законодательству «Дорстрой» сообщает, что сотрудники организации чипируют собак и выпускают в привычное место обитания. Жители Саратова недоумевают, как это может решить проблему.

«Вы собаку поймали на территории городского парка или больницы — как вы вообще имеете право ее потом выпустить туда?»- удивляется Елена.

Жители Города обращались к мэру, к губернатору, к Вячеславу Володину, как к курирующему регион, но это не привело ни к каким результатам. Стаи множатся день ото дня.

«Сколько нападений — не представляете. Из последних событий — собаки покусали дворника и девочку возле гимназии, — рассказывает Елена. — Мы не можем ничего сделать, »Дорстрой« и власти ничего делать не хотят. И как в этой ситуации быть нам? Обычным жителям?»

Елена и ее соседи предполагают, что, возможно, стаи продолжают множиться, потому что эта проблема — финансово выгодная. «Когда собак нет — финансировать нечего. А когда они есть — можно бесконечно финансировать. Их надо вывезти — потратить бензин, привезти, чипировать — это безумная отмывка денег», — подозревают саратовцы.

Жители города просят власти разобраться, наконец, с бродячими стаями в Саратове, пока бесконтрольное размножение бездомных псов не привело к действительно трагическим инцидентам.