ученые совершили открытие, которое позволит значительно снизить смертность от ковида

ученые совершили открытие, которое позволит значительно снизить смертность от ковида

Специалисты надеются, что открытие поможет справится с новыми штаммами.

Американские ученые из Аризонского университета нашли в теле человека фермент, способствующий более тяжелому протеканию коронавируса. COVID-19 меняет функции фермента sPLA2-IIA с защитных на поражающие: когда со здоровьем все в порядке, то sPLA2-IIA защищает организм от опасных бактерий, но коронавирусная инфекция заставляет его убивать здоровые клетки.

Причины подобного эффекта заключаются в том, что фермент схож по своим свойствам с ферментом, который содержится в яде гремучей змеи: когда организм здоров, то его концентрация не велика. Но когда человек заражается, то количество фермента начинает увеличиваться, что ведет к ухудшению состояния пациента. sPLA2-IIA в большой концентрации начинает поражать клетки, что ведет к реакции иммунной системы и смертельно опасному воспалению.

ученые совершили открытие, которое позволит значительно снизить смертность от ковидаУниверситет Аризоны.

Фермент sPLA2-IIA захватывает жиры клеток и рвет их на части. Так он борется с вирусами и бактериями у которых, в отличие от клеток человеческого организма, жиры находятся на внешней стороне мембраны. Но в случае, если клетка человека гибнет от инфекции или стресса, жировые молекулы, на которые нацелен sPLA2-IIA, оказываются ему доступны, и он идет в атаку, разрывая уже клетки собственного организма. Это и вызывает реакцию иммунитета и ,как следствие, воспаление.

В исследовании приняли участие 127 пациентов, госпитализированных с подозрением на COVID-19. Из этих пациентов 30 умерли, 30 перенесли болезнь в тяжелой форме, еще 30 переболели в легкой форме, а остальные не болели вовсе. Ученые проанализировали данные состава плазмы пациентов, чтобы расшифровать содержащиеся в ней ферменты. Оказалось, что чем выше был показатель sPLA2-IIA, тем тяжелее человек переносил болезнь. Фермент зашкаливал у тех, кто умер от коронавируса — он превышал норму в 5 раз. Результаты исследований опубликованы в издании Journal of Clinical Investigation.

ученые совершили открытие, которое позволит значительно снизить смертность от ковидаЧем выше концентрация фермента sPLA2-IIA в организме, тем тяжелее протекает болезнь.

Аризонские исследователи надеются привлечь внимание к проблеме борьбы с симптомами тяжелого COVID-19 через снижение концентрации фермента sPLA2-IIA в организме. На фоне появления новых, более агрессивных вариантов коронавируса, это открытие особенно актуально.

Ученые Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе нашли антитело, способное нейтрализовать все известные штаммы коронавируса. Оказалось, им является SARS2-38. Оно защитило организм мышей от заражения вариантами «альфа», «бета», «гамма», «дельта», «каппа», «йота», а также другими известными мутациями SARS-CoV-2.