Умер звезда «Свадьбы в Малиновке» и «главный цыган» России Николай Сличенко

Умер звезда "Свадьбы в Малиновке" и "главный цыган" России Николай Сличенко

Художественный руководитель Московского цыганского театра «Ромэн» народный артист СССР Николай Сличенко умер на 87-м году жизни.

«Главный цыган России» Николай Алексеевич Сличенко ушел из жизни 2 июля. О смерти народного артиста СССР, художественного руководителя театра «Ромэн» сообщила сегодня пресс-служба театра.

«С глубоким прискорбием извещаем, что на 87-м году ушел из жизни Николай Алексеевич Сличенко — художественный руководитель театра, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР», — сообщили в «Ромэн».

Правда, причина смерти не сообщается, но известно, что в последние годы артист чувствовал себя неважно и не раз вынужден был ложиться в больницу.

Николай Сличенко родился 27 декабря 1934 года в цыганской семье в Белгороде. После Великой Отечественной войны 11-летний подросток работал в цыганском колхозе наравне со взрослыми. Пел с детства, всегда и всем, даже уговаривать не приходилось. От односельчан узнал о существовании в Москве цыганского театра «Ромэн». Они то и подтолкнули 16-летнего Николая к решению поехать в столицу, попытать счастья в театре. В результате Сличенко приняли во вспомогательный состав «Ромэна», пишут «Известия».

Звонкий голос молодого актеры пришелся по душе зрителям, о нем стала писать пресса, заговорила театральная общественность. Сличенко сыграл множество ролей, причем не только на сцене родного театра, но и в кино. Большинству зрителей он полюбился в фильме «Свадьба в Малиновке».

В 1972 году окончил Высшие режиссерские курсы в ГИТИСе, а с 1977 года возглавил коллектив. Также Сличенко осуществил несколько постановок как режиссер на сцене театра, которые подняли «Ромэн» на новую ступень, сделав его одним из самых популярных и любимых у театралов. Спектакль «Мы цыгане» с его участием попал в Книгу рекордов Гиннесса.

В октябре 1978 года Сличенко создал на базе музыкального училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки кадров для своего театра.  

Как утверждают его поклонницы, Николай Сличенко — однолюб. Полвека он прожил с женой Тамиллой Агамировой. С выпускницей Бакинского театрального института Сличенко познакомился в 50-х годах, с тех пор пара не расставалась.

Умер звезда "Свадьбы в Малиновке" и "главный цыган" России Николай СличенкоСличенко с женой

От первого брака есть сын Алексей Сличенко. Младшие сыновья артиста ведут непубличный образ жизни, а вот дочь Тамилла, названная в честь матери, и внук — Николай Сличенко-младший продолжили дело отца и деда. Тамилла Сличенко дает концерты, играет в кино («Судьба на выбор», «Путь к себе», «Тюрьма особого назначения»), пишет сценарии и снимает фильмы.

Дата прощания с артистом и место похорон будут известны позже.

В январе умер популярный актер Василий Лановой. А в феврале россияне простились с Женей Лукашиным — актером Андреем Мягковым.