В Афганистане запретили уличные протесты

В Афганистане запретили уличные протестыДвижение «Талибан» (запрещено в России и признано террористическим), захватившее власть в Афганистане, вводит запрет на проведение акций протеста по всей стране без предварительного разрешения.»Протестующие без разрешения, будут нести ответственность за последствия, если таковые будут», – говорится в заявлении МВД.Для проведения демонстраций теперь необходимо получить разрешение министерства юстиции и министерства внутренних дел, передает РИА Новости.Как известно, талибы в начале августа начали наступление на правительственные силы, 15 августа вошли в Кабул и уже на следующий день заявили, что война окончена.Американские военные в ночь на 31 августа покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.6 сентября талибы объявили, что Панджшер переходит под их контроль, это последняя из 34 афганских провинций.Во вторник они сообщили, что возглавлять временное правительство будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший пост главы МИД во время первого правления «Талибана» и находящийся под санкциями ООН.

Стала известна судьба последнего еврея в Афганистане

Последний еврей на территории Афганистана эвакуировался с нее с помощью частных благотворительных организаций. 62-летний Зебулон Симантов был известен в восточной республике, ему помогла частная охранная компания, нанятая Моше Маргареттеном, не раз так спасавшим своих иноплеменников.Симантову предлагали уехать еще во время американской эвакуации, но он не захотел ехать в Израиль. Его жена долгое время не получает от него религиозный развод «гет», а в Израиле подобное наказуемо. Сейчас Симантов уехал в США.Талибы ранее заявляли, что ему ничего не угрожает, но в итоге возникли опасения за его жизнь из-за многочисленных экстремистских группировок, орудующих в Афганистане. Вместе с Симантовым вывезли около 30 женщин и детей, которым может угрожать режим талибов, в их числе — члены женской Национальной сборной по футболу.

Фронт сопротивления Афганистана продолжает удерживать большую часть Панджшера

Фронт народного сопротивления отбил часть захваченной талибами территории провинции Панджшер.Несмотря на тот факт, что силам террористического движения «Талибан» (запрещено в России) потребовалось 72 часа для того, чтобы войти на территорию афганской провинции Панджшер, контролируемой Фронтом национального сопротивления Афганистана, стало известно о том, что в минувший четверг силам ополчения удалось отбить у талибов большую часть захваченной территории. На сегодняшний день под контролем сил сопротивления находится около 65% территории афганской провинции.Известно о том, что силы сопротивления Афганистана организовали на талибов уже несколько серьёзных засад, уничтожив за последние 48 часов до 120 террористов «Талибана». Эти же сведения подтверждают источники в Кабуле, однако, по причине угроз талибов местным журналистам, информация о действиях сил сопротивления на севере Афганистана огласки не получает, равно как и не оглашаются потери со стороны террористов.Согласно данным афганских источников, получить контроль над большей частью провинции Панджшер удалось благодаря тому, что силы движения «Талибан», участвовавшие в наступлении на данный регион, уже отошли. В Панджшере оценочно находится около тысячи талибов, что значительно меньше числа сил сопротивления (по последним данным, их количество составляет около 8 тыс. человек).В то же время, специалисты отмечают, что после разгрома Фронта национального сопротивления, ополченцы потеряли тяжёлое вооружение и теперь не могут столь эффективно противостоять террористам.