В Анапе из-за стихии подтоплены два десятка отелей и санаториев

В Анапе из-за стихии подтоплены два десятка отелей и санаториевВ Анапе в результате разгула стихии подтоплен 21 объект санаторно-курортного и гостиничного комплекса. Отдыхающие и персонал эвакуированы в пункты временного расселения, сообщает администрация Краснодарского края. Режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории города-курорта.

Анапа сегодня, 17.08.2021, новости: где затопило

«Из тех санаториев, которые оказались подтоплены, отдыхающие — взрослые и дети — переведены в безопасные места — другие корпуса или пансионаты», — говорится в сообщении.Повреждена пляжная инфраструктура на Центральном, Лечебном пляжах и в районе Джемете. Купаться запрещено, вывешены флаги, информирующие об опасности нахождения в воде.«Анапа достаточно плоская, за исключением центра и района Высокий берег, поэтому первые этажи во многих местах размещения оказались подтоплены, но практически везде был резерв мест и туристов переместили на более высокие этажи. Дороги тоже подтоплены, подъехать могла только техника МЧС, поэтому перемещение между отелями вчера еще было затруднено. Когда вода уйдет с дорог, мы переселим туристов в сухие места. Кроме того, часть отелей потеряла электричество, там невозможно готовить, и их постояльцев тоже нужно переселять. Размыло дорогу и на аэропорт, объезд очень длинный, пробки. Ситуация сложная, вода из Анапы уходит долго из-за особенностей географии, там есть анапские дюны — это вал песка, который удерживает воду. Откачивать помпами очень долго – один отель за двое суток откачал только 10 сантиметров, а воды стоит полметра на территории. В общем полноценная чрезвычайная ситуация. Большой объем работы и для власти, и для туроператоров», — рассказал Profi.Travel директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.Что касается компенсации туристам, то этот вопрос также будет решен в ближайшее время. «Если туристы прекратили отдых, будет возврат. Те, кто остался в Анапе, — будем думать вместе с отелями, но сначала надо как-то нормализовать жизнь», — добавил эксперт.Не намного лучше ситуация и в других пострадавших районах Краснодарского края, режим ЧС введен в Темрюкском районе и локально — в Славянском.

Последние новости Анапы на сегодня, 17 августа: названа дата начала выплат пострадавшим

Пострадавшие от стихии в Анапе начнут получать компенсации с 18 августа, сообщает пресс-служба администрации курорта. За три дня мобильные межведомственные группы обследовали 844 дома. Работают пять пунктов приема заявлений от жителей домов, попавших в зону подтопления. Мэр города Василий Швец поставил задачу начать выплаты пострадавшим по 10 тысяч рублей и открыть дополнительные пункты приема заявлений в Супсехском сельском округе. «Режим ЧС не будем снимать до тех пор, пока не устраним предпосылки подобных ситуаций, чтобы не допустить их повторения», — заявил Швец.

Наводнение в Анапе, новости 17.08.2021: август стал самым дождливым месяцем в Анапе

В августе в Анапе выпал 271 мм осадков, или 5,5 месячных норм, с начала месяца, в Темрюке — 556 мм осадков, или 11,5 месячных норм. До этого там самым дождливым был август 2002 года, когда выпало 245 мм осадков, рассказал Михаил Леус.«Темрюк и Анапа — это районы, где дождей, как понимаю, выпало больше всего. Август в этих районах стал уже самым дождливым за всю историю наблюдений. По Темрюку на вчерашний вечер выпало 530 мм осадков, за прошедшую ночь природа еще добавила 26 мм — получается 556 мм. Это больше, чем 11,5 месячных норм. До этого там был самым «влажным» август 1977 года, когда выпало 184 мм», — поведал Леус.Также он отметил, что погода в Краснодарском крае начнет улучшаться со вторника и у кубанцев будет три-четыре дня без дождей. Однако сегодня в крае ожидаются осадки:«Бесконечными дожди быть не могут, осадки еще вчера начали ослабевать. Сегодня в отдельных районах региона пройдут кратковременные дожди с грозами, но максимальное количество осадков будет 10–20 мм».

Краснодарский край, последние новости сегодня, 17 августа: информация о прорыве дамбы под Новороссийском оказалась фейком

Распространяемая в социальных сетях информация о прорыве дамбы в станице Раевской под Новороссийском оказалась ложной, Дамба прекратила свое существование в 2015 году.Напомним, что ранее Краснодарский край оказался под ударом стихии: из-за обильных дождей к 14 августа подтопило около 352 домовладений. В Анапе 13 августа выпало сразу три месячных нормы осадков — затопило даже пляж.Видимо, на фоне этой и другой схожей информации в социальных сетях начали распространять данные о том, что в станице Раевской произошёл прорыв дамбы. При этом «авторы» фейка даже не протрудились узнать подробности касательно той самой дамбы — а ведь ее не существует уже много лет.»В социальных сетях распространяется ложная информация о том, что в станице Раевской (Новороссийск) прорвало дамбу и вода пошла в сторону Анапы.В настоящее время в станице Раевская из-за залповых дождей произошло наполнение реки Маскага. «Лишняя» вода уходит в русло реки Анапка и затем в море.Река из русла не вышла, дамбы с 2015 года не существует», — сообщил оперштаб в ночь на вторник.