В Госдуме предложили не оставлять должников без прожиточного минимума

В Госдуме предложили не оставлять должников без прожиточного минимумаВо время ближайших заседаний Госдумы депутаты планируют рассмотреть новый законопроект, который способен будет порадовать должников. Речь идёт о документе №1109997-7, после принятия которого доход в размере, равном прожиточному минимуму, будет защищён от взыскания за существующие у гражданина задолженности.Соответствующие изменения предложено внести как в закон об исполнительном производстве, так и в Гражданский кодекс Российской Федерации.

Должникам оставят средства на жизнь

В Госдуме предложили не оставлять должников без прожиточного минимумаКак обозначено в пояснительном документе к предлагаемому законопроекту, ежемесячный доход не ниже установленного прожиточного минимума для трудоспособного населения должника-гражданина РФ предложено включить в существующий перечень имущества, который не может подлежать взысканию за задолженности. Таким образом, должников больше не будут полностью лишать средств к существованию в пользу погашения того или иного долга.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России закончился мораторий на штрафы за долги по ЖКХВ Госдуме предложили не оставлять должников без прожиточного минимумаТакже предложено создать механизм, способствующий помочь людям уберечь часть своих средств от взыскания за долги. Для этого гражданину потребуется составить и подать заявление в подразделение Федеральной службы судебных приставов, ведущее производство по его «долговому» делу. Предусматривается, что в заявлении надо будет указать своё ФИО, реквизиты банковского счёта для запрета снятия части средств, а также наименование и адрес финансового учреждения, в котором открыт данный счёт.

Аргументы авторов законопроекта

В Госдуме предложили не оставлять должников без прожиточного минимумаКак пояснил журналистам Сергей Неверов – руководитель думской фракции «Единой России» и один из соавторов документа, довольно часто возникают ситуации, когда после взыскания за долги человеку в прямом смысле этого слова не на что жить. Поэтому депутат считает, что правильнее защищать не только интересы кредиторов, но и конституционные права должников.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коллекторы помогут взыскивать с россиян долги за электроэнергиюПо словам Неверова Россия является социальным государством, а, значит, обязана поддерживать своих граждан в любых сложных жизненных ситуациях. Не допуская, чтобы эти ситуации ставали ещё хуже.

<!—