В Мурманской области под лавиной оказалась группа туристов, погибла девочка

В Мурманской области под лавиной оказалась группа туристов, погибла девочка

По некоторым данным, группа шла по необорудованному маршруту.

В Хибинах Мурманской области 22 марта произошел сход снежной лавины. По данным ТАСС, у станции Имандра под массой снега оказалась группа в 16 человек, причем 13 из них — дети. По предварительным данным, единственной жертвой обвала стала 12-летняя жительница Санкт-Петербурга.

Спасатели выкопали девочку из-под снега и пытались реанимировать, но их усилия оказались безуспешными, она скончалась.

МЧС сообщает, что остальные члены группы в медицинской помощи не нуждаются, их состояние оценивается как удовлетворительное.

«На месте работают мончегорские спасатели», — цитирует агентство мэра города Оленегорска Олега Самарского.

В настоящее время на месте происшествия работают 53 спасателя и 18 единиц техники, включая кинологов, уточняет Life.

Изданию сообщили в региональном управлении Следственного комитета, что группа находилась на необорудованном маршруте и попала под обрушение снежного карниза. На место ЧП выехали следователи и криминалисты из СК России для проведения процессуальной проверки, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего. Следственная группа намерена выяснить, были ли нарушения при оказании услуг, и насколько законным было вовлечение в мероприятие несовершеннолетних.

Начало весны считается самым опасным временем для схода лавин. Именно поэтому организаторы туристических маршрутов должны особенно внимательно относится к рекомендациям лавинной службы. Так, 6 марта на Камчатке лавина накрыла семью из трех человек, погиб глава семейства.

Хотя не исключен сход и в разгар зимы. 18 января масса снега в Домбае накрыла группы из 12 человек, но только шестерых удалось спасти.

Фото: Федеральное агентство новостей