В Новоалтайске выявили четыре случая незаконного подключения газовым сетям

В марте текущего года газовики выявили четыре факта самовольного подключения к газовым сетям в Новоалтайске. Ущерб, причиненный поставщику газа, превышает 300 тысяч рублей, сообщила пресс-служба «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

В пресс-службе компании отметили, что рейды по выявлению и пресечению хищения газа проводятся на постоянной основе. Всего в Алтайском крае и Республике Алтай с начала 2021 года зафиксировали девять фактов нелегального потребления газа, сумма ущерба превысила 600 тысяч рублей. Все незаконные врезки устранены, материалы направлены в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности.

Отмечается, что за подобные нарушения предусмотрены административные штрафы по ст. 7.19 КоАП РФ (самовольное подключение к газопроводам), а также уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ (кража). Помимо этого, гражданам, которых уже привлекали к административной ответственности по ст. 7.19, за повторное самовольное подключение к газовым сетям грозит уголовная ответственность по ст. 215.3 УК РФ (самовольное подключение к газопроводам).

Более того, кроме административного или уголовного наказания, нарушители обязаны возместить причиненный ущерб поставщику газа и оплатить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения.