В Пентагоне раскрыли итоговые потери США в Афганистане за 20 лет

В Пентагоне раскрыли итоговые потери США в Афганистане за 20 лет

Американский генерал рассказал о жертвах среди военных и гражданских.

Пентагон раскрыл точные цифры потерь американских граждан за все время кампании в Афганистане. По словам главы Центрального командования Вооруженных сил США (USCENTCOM) генерала Кеннета Маккензи, за без малого 20 лет миссии в Афганистане США потеряли почти 2,5 тысячи убитых среди военных и гражданских лиц

«Это не было легкой миссией. Цена, которую мы заплатили, — 2461 убитый среди американских военных и гражданских и более 20 тыс. раненых», — сообщил представитель Пентагона.

В Пентагоне раскрыли итоговые потери США в Афганистане за 20 лет Генерала Кеннет Маккензи

Эти данные учитывают 13 американских военных, погибших в результате взрывов возле кабульского аэропорта 26 августа. Всего в результате атак террористов погибли около 185 человек. Ответственность на себя взяла террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России). США в ответ нанесли несколько авиаударов по местам базирования террористов в Афганистане.

Также Маккензи рассказал, что США завершили эвакуацию людей из Афганистана и военные покинули Исламскую республику. «Двадцатилетняя миссия завершилась с выводом войск», — заявил представитель ВС США. Последним покинул страну исполняющий обязанности посла в Афганистане Росс Уилсон. Об этом сообщил телеканал c-span.

В Пентагоне раскрыли итоговые потери США в Афганистане за 20 лет

Войска США вошли в Афганистан после терактов «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация) 11 сентября 2001 года. В тот день два захваченных террористами самолета протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В результате погибли 2977 человек. За 20 лет через Афганистан успели пройти более 800 тыс. американских военнослужащих и 25 тыс. гражданских лиц.

После начала эвакуации американских военных из Афганистана, правительственные войска сложили оружие. В результате талибы захватили почти всю территорию страны, что привело к массовому бегству афганцев. В аэропорту Кабула начался настоящий хаос. Тысячи людей штурмовали самолеты, чтобы улететь из Афганистана.