В правительстве Алтайского края пророчат сложности двум муниципалитетам предстоящем отопительном сезоне

Два муниципалитета в Алтайском крае – Яровое и Алейск — скорее всего не получат паспорта готовности к грядущему отопительному сезону. К такому выводу пришли власти на заседании регионального правительства 27 мая. На встрече краевые чиновники и депутаты в целом обсудили итоги прошедшего отопительного периода, который, по их мнению, прошел без значительных отклонений от нормы, а также обсудили подготовку к предстоящей зиме.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, открывая заседание, во вступительном слове сразу же обозначил, что минувший отопительный сезон прошел «с определенными издержками, инцидентами и перебоями, а также событиями, требующими исключения их повторения в будущем». Однако главы профильных краевых ведомств – министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка и министр строительства и ЖКХ Иван Гилев – в своих докладах говорили, что сезон прошел в плановом режиме. При этом упомянутые ими проблемные точки, возникшие на территории края этой зимой, скорее говорят об обратном. Вероятно, именно поэтому в правительстве решили провести «работу над ошибками» и обсудить подготовку к предстоящему отопительному периоду спустя всего пару недель после того, как прошлый сезон был закрыт.

Первым выступил Вячеслав Химочка, который рассказал об итогах работы больших объектов теплоэнергетики. По его словам, паспорта готовности к отопительному сезону 2020-2021 года получили все крупные станции, кроме ТЭЦ Ярового, поскольку специалисты Сибирского управления Ростехнадзора выявили на ней 105 замечаний. Однако ни одно из них не считается препятствием для осуществления передачи тепловой энергии потребителям. На сегодняшний день было устранено только 80 из этих нарушений, работа все еще продолжается. Министр подтвердил, что и в целом по краю без сложностей в этом отопительном периоде не обошлось. «В ходе прохождения отопительного сезона происходил ряд инцидентов. Ликвидация их последствий выполнялась оперативно и без отключения теплоносителя, что позволило не допустить серьезных отклонений от допустимых значений заданного параметра, как 8-11 января по Яровому, так и 11 апреля по Барнаулу», — сказал Химочка, не углубляясь в подробности.

Впрочем, сложную ситуацию в Яровом разобрали глубже. «Относительно ситуации на ТЭЦ Ярового отмечу, что, благодаря принятым органами управления муниципальным образованием мерам, удалось не допустить отключения теплоносителя от сети и, соответственно, резкого снижения температур в жилых помещениях и объектах социально-культурного назначения при температуре ниже -30° С на относительно продолжительное время», — акцентировал Вячеслав Химочка внимание на городе-курорте. По его словам, сейчас оборудование станции выведено в ремонт в соответствии с планом-графиком. Планируется выполнить работы на всех котлах. На это потребуется около 40 млн рублей, и городские власти совместно с краевым Минфином сейчас вместе ищут деньги. Вероятно, муниципалитет снова придется подпитывать финансовыми вливаниями из региональной казны.

Виктор Томенко уточнил у министра, сможет ли ТЭЦ получить паспорт готовности после комплекса мероприятий по ремонтам и устранению нарушений, выявленных Ростехнадзором. Химочка ответил довольно однозначно: тех 40 млн рублей, которые запланировали потратить, не хватит, чтобы исполнить все предписания. «Мы с нашими коллегами из «Сибирской генерирующей компании» посчитали: для того, чтобы выполнить все предписания Ростехнадзора, нужна существенно большая сумма. Я не хотел бы ее сейчас называть. Это из-за того, что многие годы станция не ремонтировалась по предусмотренным технологиям. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что нет, не позволит этот объем работ, исходя из объемов финансирования, нам устранить все нарушения Ростехнадзора, потому что там есть тяжелые в финансовом плане работы, такие, как полная замена аккумуляторной батареи по баку-накопителю воды и ряд других моментов – там каждый по виду составляет от 15 до 20 млн», — подвел итог министр.

Виктор Томенко со своей стороны обозначил, что необходимо найти выход из ситуации, поскольку ежегодные финансовые вливания в поддержание работы станции не решают проблему в корне. «Нам нужно где-то свет в конце тоннеля увидеть, мы должны понимать, куда мы придем. ТЭЦ действительно уже обладает серьезным риском в своей дальнейшей эксплуатации, это так. Мы так и будем сидеть на пороховой бочке? Ну, следующий сезон пройдем, ну последующий, но придет же какой-нибудь 2024 год. Нам что делать? Нам нужно искать решение этого вопроса», — подчеркнул губернатор.

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко со своей стороны отметил, что есть смысл говорить о целесообразности функционирования этого объекта в целом. «Ну сколько можно краевые деньги в объеме 200 млн рублей ежегодно туда направлять? 1 млрд рублей сегодня нужен, чтобы построить четыре котельные в Яровом, а мы уже туда направили 0,5 млрд за последний год», — привел свои подсчеты спикер. На его взгляд, целесообразнее было бы начать поэтапное строительство котельных, предусмотрев перспективу их дальнейшего перевода с угля на газ. Томенко согласился, что ТЭЦ без вмешательства краевых властей оставалась бы убыточной. «Это неправильная экономика. Степень надежности недостаточная. Поэтому нужно находить новые решения», — подытожил губернатор.

Следом выступил Иван Гилев, и говоря о малых объектах теплоэнергетики, он тоже подчеркнул, что, несмотря на сложную зиму с затяжными морозами, все предприятия прошли сезон в плановом режиме, за исключением Камня-на-Оби. «Если сбои и возникали, то они устранялись в короткие сроки», — заверил министр. Он рассказал, что по итогам прошлогодних проверок органов Ростехнадзора 132 муниципальных образования из 138 получили паспорта готовности — 96 % от общего числа. Как отметил Гилев, ранее этот показатель был недостижимым для региона. Не получили паспорта Каменский, Тальменский, Хабарский, Заринский районы, Алейск и Яровое. Всего было выявлено 160 замечаний, на их устранение из различных источников направили 332 млн рублей. Сейчас ликвидировали лишь 125 нарушений. Работы планируют завершить этим летом. По итогу, как надеется Гилев, паспорта готовности в этом году получат все муниципалитеты, где это представляется возможным. Без документов вновь останутся Алейск и Яровое. О том, какие проблемы испытывает Алейск, чиновник не упомянул. Ранее же сообщалось, что часть теплового имущественного комплекса там принадлежит военным, и к нему у Ростехнадзора постоянно возникает много замечаний, устранить которые пока нельзя.

Отдельно Иван Гилев рассказал об использовании муниципалитетами угля из краевого резерва. В «закромах» в минувшем отопительном периоде было 77 тысяч тонн. Из них 62 тысячи тонн выделили 21 муниципалитету. Лидером в этом отношении остается Третьяковский район – почти 61 % угля от потребностей муниципалитета пришлось поставлять из резерва. Гилев рассказал, что местные власти с февраля текущего года вообще устранились от управления своим тепловым комплексом, и в ручном режиме им занимались сотрудники краевого Минстроя. Недалеко от Третьяковского ушли Змеиногорский район (54 % угля из резерва от общей потребности), Чарышский (43 %), Ельцовский (40 %) и Каменский (37 %). В позитивном ключе министр отметил Тогульский, Хабарский и Шелаболихинский районы, которые в этом году впервые не стали просить поставок угля из резерва. Смоленский, Табунский, Бурлинский районы снизили потребление резервного угля более чем в два раза.

Однако в целом ситуация с закупкой топлива муниципалитетами остается весьма печальной и говорит об отсутствии возможности у местных властей качественно спланировать и реализовать свой бюджет. В общей сложности районы и города края должны региону 797 млн рублей за резервный уголь. Деньги за него они постепенно возвращают, в 2020 году краевая казна даже получила от них 95 млн рублей. Но в то же время муниципалитетам было поставлено угля на 172 млн рублей. Таким образом, долг, несмотря на усилия местных властей, продолжает расти.

Подводя итоги, Иван Гилев сказал, что отрасль по-прежнему остается убыточной. Это связано в основном с изношенностью объектов коммунальной инфраструктуры и отсутствием необходимых расходов на содержание данных объектов в утвержденных тарифах. Некоторые объекты эксплуатируются сверх утвержденного нормативного срока. Средний возраст котельных составляет семь лет при нормативе в 15 лет. Средний возраст тепловых сетей – 23 года из нормативных 30 годах. На подготовку коммунальной инфраструктуры (не только теплового комплекса, но и объектов водоснабжения и водоотведения) в 2021 году потратят 3,1 млрд рублей, хотя это едва ли кардинальным образом изменит ситуацию.