В России оценили возможность введения отцовского капитала

В России оценили возможность введения отцовского капитала

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Член комитета Госдумы по налогам по бюджету и налогам Евгений Федоров прокомментировал идею председателя комиссии Общественной палаты России по демографии Сергея Рыбальченко о введении отцовского капитала. В беседе с «Лентой.ру» парламентарий назвал инициативу реалистичной, однако автор должен объяснить, где найти деньги на эти цели.

«Авторам идеи надо объяснить, откуда они планируют взять деньги. Собственно тогда можно идею считать, что она внесена и ее можно обсуждать. Потому что предложение, чтобы из воздуха у кого-то в кармане даже в самых благих целях появились деньги — это предложение на уровне волшебников. Волшебников в финансовой сфере не бывает. Там всегда есть источники, откуда предполагается получение средств», — сказал депутат.

Федоров отметил, что выдаваем в России материнский капитал — де-факто в том числе и отцовский. «Выдача денег на ребенка — это же выдается на семью де-факто, распоряжается этим мать и она принимает решение за семью, за ребенка, куда этот капитал использовать» — добавил он.

Парламентарий также отметил, что поддерживает решение по формированию системы поддержки семьи и детей, однако рассматривая серьезные предложение, нужно понимать источники финансов. «Это нормальная процедура. Например, он должен сказать: предлагаю поднять налоги и передать отцам или снять деньги с здравоохранения и передать. После этого идея будет обсуждаться. Любая идея — 99 процентов — это источник, где взять деньги, а оставшийся один процент — на что их потратить», — заключил Федоров.

Ранее председатель комиссии Общественной палаты России по демографии Сергей Рыбальченко предложил ввести капитал в размере 639,4 тысячи рублей для многодетных мужчин, а также ежемесячное пособие в 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка в многодетной семье и систему семейного налогообложения. Таким образом Рыбальченко отреагировал на послание президента Владимира Путина правительству, в ходе которого российский лидер поручил разработать меры поддержки семей с детьми. Так, член ОП предложил сформировать новый федеральный проект «Многодетная страна».