В Русской газете вышла статья Михаила Горбачева об угрозах гонки вооружений

В Русской газете вышла статья Михаила Горбачева об угрозах гонки вооруженийМихаил Горбачев в Русской газете опубликовал свои воспоминания и размышления по поводу ядерного разоружения. Он считает, что мир стоит перед угрозой ядерной войны, которая может вспыхнуть между Россией и США. И главной задачей нынешних политиков является поиск путей к отказу от ядерного оружия.

Горбачев о ядерном разоружении

В Русской газете вышла статья Михаила Горбачева об угрозах гонки вооруженийБывший лидер Советского Союза Михаил Горбачев вспоминает, как он вел диалог с Соединенными Штатами в последние годы холодной войны. Но, по его мнению, «дивиденды мира», принесенные инициативами Горбачева и его американского коллеги, в значительной степени затмила возобновившаяся в последние годы гонка вооружений между Соединенными Штатами и Россией.Горбачев в своем трезвом понимании ужасов ядерной войны и Чернобыльской катастрофы приводит веские доводы в пользу мира без ядерного оружия и призывает к моральности и добродетели.Когда администрация бывшего президента США Дональда Трампа вышла из ключевого соглашения по ядерному оружию и даже рассматривала возможность использования низкокачественного ядерного оружия, бывший лидер Советского Союза Михаил Горбачев даже хотел обратиться к Соединенным Штатам для диалога.«Главное – действовать так, чтобы мир не скатился к гонке вооружений, к конфронтации и к вражде», – сказал Горбачев.

Отказ Горбачева от гонки вооружений

В Русской газете вышла статья Михаила Горбачева об угрозах гонки вооруженийВ качестве генерального секретаря бывшего Советского Союза Горбачев сыграл большую роль в прекращении холодной войны и достижении соглашений с Соединенными Штатами о сокращении ядерного оружия. За это он в 1990 году получил Нобелевскую премию мира. Как рассказывает сайт 1RRE, на встрече в Женеве в 1985 году был озвучен главный постулат современной международной политики:«Ядерная война неприемлема, и в ней не будет победителей».Именно это понимание, как указал бывший лидер СССР, стало первым шагом к ослаблению гонки ядерных вооружений.В статье в Русской газете Горбачев предложил свои пути восстановления взаимного сотрудничества и переговоров, чтобы уменьшить опасность ядерной войны. Признание недействительным договора о ракетах средней и меньшей дальности вызывает опасения для всего развитого мира.Государства пересмотрели свои военные доктрины с целью уменьшения собственной зависимости от ядерного оружия.

Горбачев об угрозах ядерного противостояния

В Русской газете вышла статья Михаила Горбачева об угрозах гонки вооруженийСтраны Восточной и Западной Европы договорились о сокращении своих вооруженных сил и вооружений. Это был «дивиденд мира», который все получили в результате окончания холодной войны.Из трех основных столпов глобальной стратегической стабильности – ПРО, РСМД и СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений) – остался только один. Но даже судьба нового СНВ, подписанного в 2010 году, становится неясной.За решением США выйти из ДРСМД стоит их стремление освободиться от любых обязательств в отношении оружия и добиться абсолютного военного превосходства. Это иллюзорная цель, несбывшаяся надежда. Гегемония одной-единственной страны невозможна в современном мире.Результатом будет дестабилизация глобальной стратегической ситуации, новая гонка вооружений и вся хаотичность и непредсказуемость глобальной политики. В результате пострадает безопасность каждой страны, включая Соединенные Штаты.

<!—