В Саранске скорая оставила труп лежать в луже в центре города

В Саранске скорая оставила труп лежать в луже в центре города

По информации очевидцев, медикам помешал исполнить свой долг сильный ливень.

В городе Саранске накануне, 16 июля, в центре города около четырех часов пролежал труп мужчины, оставленный специальными службами без присмотра из-за сильного дождя. Информация об этом поступила в прессу из социальных сетей. В Министерстве внутренних дел по республике Мордовия «Блокноту» инцидент не прокомментировали.

«Приезжали скорая и полиция, начался дождь, все свалили. Тело так и осталось лежать в луже. Кто виноват? Кому звонить? (Лежит примерно с часу дня). По предварительной информации человек шел и умер на ходу. В белой машине возможно участковый сидит», — сообщило инстаграм-сообщество «Доска Позора | Саранск».

«Ну что – это нормально вот так»? – риторически прокомментировала видео, на которром мертвый человек лежит в луже одна из жительниц города.

Большинство граждан просто не поверили тому, что это правда. «Никогда не поверю, что полиция уехала просто и все», — написал nikitin.k. Однако, как сообщают свидетели, «скорая» и полиция действительно приезжали, но не забрали труп с улицы. «Сначала на место приехали полицейские, они оказались ближе к месту вызова, потом подъехали медики. Они проверили состояние лежащего на асфальте человека, оказалось, что он уже умер, — пишет ВК-группа «Плохие новости». — Силовики и врачи не захотели попасть под ливень, поэтому накрыли труп материей и уехали по своим делам. Ближайшие три часа тело умершего россиянина лежало на глазах у прохожих в луже дождевой воды. Тело забрали лишь тогда, когда фото и видео появились в соцсетях».

В комментариях к новости разгорелись дискуссии о том, кто должен забирать тело после обнаружения. «Трупы забирает специальная перевозка, полиция и смп не увозят трупы», — написала пользователь Алена Даниленко. Однако на это ей возразили другие пользователи. «спешу вас расстроить…«обычная» «скорая» обязана забирать тела умерших, в больничный (или городской) морг для полного освидетельствования причин смерти», — написал Виктор Балаган.

Некоторые пользователи в частности сообщили, что такое может произойти не только в Мордовии. «У нас вчера в Москве электричка женщину сбила в 8 утра, приезжала полиция, скорая, потом все уехали и лежала она так до 7 вечера без присмотра», — написал пользователь ar4i_king.

Согласно российскому законодательству доставлять тела граждан в морг должны бригады «скорой», рассказал «Блокноту» юрист Глеб Подъяблонский. «Должны приехать медики «скорой», только они могут установить, жив человек или нет. После чего доставить тело в морг. Ведь этим должны заниматься квалифицированные специалисты. А вдруг он не мертв, и впал, например, летаргию. Впоследствии, когда они уже фиксируют смерть, делается соответствующее заключение. То есть это не задача городских служб, транспортировка тел, а министерства здравоохранения».

«МВД трупы не забирает. То есть в этой ситуации нужно понять – то ли это убийство, то ли сердце остановилось. Если скорая приехала и зафиксировала смерть, потом вызывается МВД, после чего труп увозят в морг. Притом, вне зависимости от того, естественная это смерть или нет, фельдшеры обязаны забрать с улицы тело», — рассказал «Блокноту» юрист Сергей Почтарев.

Однако ситуации, когда трупы подолгу не увозят из городских пространств, действительно не редко возникают в различных городах России. Так, в Сыктывкаре местная жительница шесть дней пролежала мертвой возле городской больницы. Как выяснилось впоследствии, женщине в медучреждении отказали в госпитализации. А в подмосковных Люберцах четыре дня пролежала мертвая женщина. Ужасную находку совершил дворник, когда почувствовал запах разложения – в подсобном помещении многоэтажного дома лежала 35-летняя женщина в одном лишь белье и татуировках.