Власти Барнаула обещают ускорить расселение одного двух разваливающихся домов

Глава Барнаула Вячеслав Франк сообщил, что горадминистрация прорабатывает вопрос расселения разрушающегося аварийного дома по улице Советской Армии, 54 в 2021 году вместо 2022-2023 годов, как это было запланировано ранее. Если этого по какой-то причине не удастся сделать в рамках краевой программы, то чиновники собираются изыскать на эти цели деньги в муниципальном бюджете, а также обратиться за помощью в региональный кабмин.

8 апреля в администрации Железнодорожного района состоялась встреча жителей упомянутого аварийного дома с городскими чиновниками. По словам Франка, согласно краевой программе, расселение аварийного дома было намечено на 2022-2023 годы, однако сейчас эти сроки уже не соответствуют реальной обстановке. «В связи с угрозой обрушения дома мы прорабатываем вопрос о переносе сроков реализации программы на текущий год. Если такой возможности не будет, то будем обращаться в правительство Алтайского края и изыскивать средства в городском бюджете на расселение в этом году. На эти цели потребуется порядка 40 млн рублей», — приводит слова мэра сайт горадминистрации.

На данный момент конструкции разрушающегося здания обследуют представители специализированной организации. По результатам будут принимать решение о дальнейшей судьбе дома. Гражданам напомнили о возможности воспользоваться жильем из маневренного фонда, а также о положенных им компенсациях за вынужденную аренду жилья. Кроме того, им указали на то, что пункт временного размещения сейчас продолжает свою работу, в нем организовано горячее питание. Сейчас там дежурят медики и полицейские. Также на базе администрации Железнодорожного района создадут оперативный штаб по работе с жильцами дома на Советской Армии, 54.

Стоит заметить, что в сообщении пресс-службы не фигурирует другой аварийный дом, жильцов которого тоже недавно пришлось эвакуировать из-за обрушения конструкций — на улице 1-я Западная, 51. В администрации «Банкфаксу» объяснили, что он был признан аварийным только в 2019 году, а потому не подпадает под действие программы по расселению. Сейчас здание также обследуют, по результатам этих мероприятий будут принимать дальнейшие решения. Из комментария пресс-службы следует, что ускорить процедуру не получится.

Напомним, что за последние несколько дней в Барнауле экстренно эвакуировали два дома в связи с возможностью обрушения. Некоторых жильцов разместили в зданиях ДЮСШ. Их уже уведомили о возможности переселения в маневренный фонд и получения компенсации за аренду жилья. В данный момент чиновники проверяют, насколько опасно дальнейшее проживание в этих аварийных здания. Дом на улице Советской Армии, 54 признали аварийным еще в 2013 году, но до сих пор не расселили, дом на улице 1-я Западная, 51 – в 2019 году. В обоих случаях следком возбудил уголовные дела о халатности, которую могли проявить чиновники.