Власти обещают помочь инвесторам получить землю содовых озерах Михайловском районе

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка пообещал, что власти помогут ООО «Сибирская содовая компания» с передачей земельного участка для строительства завода по производству кальцинированной соды в Михайловском районе. Продукцию планируют использовать на площадке новосибирского завода «Экран». Об этом пишет ТАСС по итогам стратегической сессии по развитию химической промышленности региона, прошедшей 5 августа.

«Сибирская содовая компания» зарегистрирована в Барнауле, ее соучредители АО «Иснов» и ООО «Сибэлфин» базируются в Новосибирске, ООО «Логос» — в Москве. Руководитель барнаульского юрлица Сергей Лукьянцев указал, что проект по строительству завода реализуется в интересах компании «Сибирское стекло» (новосибирский завод «Экран»). Сода является одним из главных компонентов на этом производстве.

Еще в 2018 году на «Экране» заговорили о планах начать деятельность на единственном в Сибири месторождении – озере Танатар в Михайловском районе Алтайского края. «На российском рынке соды сейчас один монополист – «Башкирская содовая компания», которая недавно заявила о том, что сможет снизить объемы производства. Потребность завода в соде на данный момент порядка 150 тысяч тонн, и с помощью месторождения в Алтайском крае мы сможем полностью закрыть наши потребности и еще сократить транспортные расходы, так как участок находится вблизи железной дороги, а значит, обеспечен инфраструктурой. По предварительным оценкам, на то, чтобы начать добывать там соду, нам понадобится около 3 млрд рублей», — говорил в 2018 году генеральный директор завода «Экран» Андрей Яковлев. Планировалось, что уже в 2021 году компания уже начнет добычу, но этого не произошло.

Как объяснил сейчас Вячеслав Химочка, возникли сложности с передачей земли инвестору. «Строительство завода по производству кальцинированной соды в крае — проект перспективный, но сложный в реализации — на территории нет газа, нужно производство СО2. Здесь очень сложный механизм передачи земли инвестору. Однако сырьевая база нас нацеливает помогать реализации проекта. Он будет реализован», — объяснил министр. Сергей Лукьянцев выразил надежду, что к концу текущего года вопрос с землей будет закрыт. Он отметил, что компания получила лицензию на участок до 2045 года. Балансовые запасы сырья составляют около 1,67 млн тонн. Этого, считает руководитель предприятия, хватит на весь срок действия лицензии. Кроме того, при правильной эксплуатации, запасы сырья в озере возобновляются. Он пообещал, что в случае реализации проекта, в поселке Малиновое озеро будет создано около 70 рабочих мест.

Строго говоря, Танатар – это целая цепь содовых и полусодовых озер в Михайловском районе. Месторождение расположено в 20 км от поселка Малиновое озеро и совсем недалеко от границы с Казахстаном. Именно такой удаленностью от центра власти объясняют негазифицированность местности. Стоит заметить, что несмотря на столь долгие переговоры, ни одна из сторон еще не упоминала, на каких конкретно условиях будет передан участок.

Упомянем, что новосибирский завод «Экран» начал работу в 1954 году как предприятие электронной промышленности. После распада СССР на его площадях создан завод по производству стеклотары. Сегодня он является одним из крупнейших стекольных заводов России, чья продукция поставляется в разные регионы России — от Урала до Дальнего Востока, а также в Киргизию, Казахстан, Азербайджан, Монголию.