Вопрос с водоснабжением Крыма пока остаётся открытым

Вода в Крыму всегда была проблемой. Лишь южное побережье утопает в зелени, а остальная, равнинная часть – степь со скудной растительностью. Через год-два, в регионе случаются сильные или умеренные засухи, когда дождей не бывает более трех месяцев.

В Крыму действуют 23 водохранилища. В семидесятые годы сюда пришла днепровская вода. Она решала проблему водоснабжения Керчи, Феодосии, Симферополя, Судака, а в годы засухи – и Севастополя. Кроме населения, этой водой пользовались сельхозпроизводители, орошая восточные и северные земли полуострова.

Вопрос с водоснабжением Крыма пока остаётся открытым

В 2014 году, Украина перекрыла доступ воды из Днепра в Крым. Властям России и полуострова пришлось экстренно перенаправлять в оставшиеся без воды районы, воду из водохранилищ горных районов. Но этой воды, однозначно, не хватает. Каждый житель Крыма потребляет в год в шестьдесят раз меньше воды, чем житель остальной России и в шесть раз меньше, чем житель Украины. Страдают и сельхозпроизводители. Им пришлось сократить посевные площади сои, кукурузы и других культур, отказаться от культивирования риса.

Проблему водоснабжения полуострова следует решать незамедлительно, и власти это понимаю. После того, как Крым потерял днепровскую воду, ряд районов полуострова получают воду по часам.

Вопрос с водоснабжением Крыма пока остаётся открытым

Как сообщает www.1rre.ru, правительство России, ещё в 2014 году рассматривало возобновление нормального водоснабжения Крыма, как приоритетную задачу. Было разработано множество проектов, выделены деньги из бюджета. Программа восстановления водоснабжения была рассчитана до 2020 года, но, из-за трудностей её реализации, её продлили до 2024 года, а также увеличили финансирование.

В рамках программы будут реконструировать старые водопроводные сети, где происходят огромные потери воды; в районе Севастополя будут проводиться геологоразведочные работы по поиску подземных вод, которые можно использовать для нужд района.

Вопрос с водоснабжением Крыма пока остаётся открытым

Износ сетей в Евпатории – более 90%, в Судаке – 80%, в Феодосии – 72%. В Севастополе, Керчи, Ялте, Алуште, в Симферополе – более 60%. Возле Симферополя планируют пробурить три дополнительные скважины. В планах – строительство на полуострове первой в Российской Федерации станции по опреснению морской воды. Стоимость такого проекта – около 40 миллиардов рублей.

Вопрос с водоснабжением Крыма пока остаётся открытым

В настоящее время, пока не пересохли горные источники, их водой пользуется Ялта. Вода подается по графику. Алушта тоже получает воду по графику. К городу ведётся водовод от источника над «Артеком». По часам вода подается и в Симферополь.

<!—