Врачи рассказали, кто чаще всего из россиян попадает на ИВЛ при коронавирусе

Врачи рассказали, кто чаще всего из россиян попадает на ИВЛ при коронавирусе

В группе риска заядлые курильщики, люди с ожирением и пациенты в депрессии

Известно, что каждый человек переносит заболевание COVID-19 по-разному. У одних вирус вызывает небольшую простуду и недомогание, у других – тяжелое поражение легких и даже смерть. Но есть пациенты, которые находятся в группах риска и чаще попадают в больницы, где их приходиться подключать к аппаратам ИВЛ.  

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель временного COVID-госпиталя при Клинической больнице «РЖД-Медицина» имени Семашко Заур Шугушев считает, что на ИВЛ чаще попадают люди с вредными привычками, способствующие развитию факторов риска в организме. Например, это люди с ожирением, которые часто калорийно питаются.

– Также это люди с привычкой курить, так как курение способствует раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и его последствиям. Соответственно, эти люди тоже чаще попадают на ИВЛ, — рассказал доктор изданию «Вечерняя Москва».

Среди тех, кого часто приходиться подключать к аппаратам ИВЛ, – люди, которые неправильно понимают течение заболевания COVID-19. При первых симптомах они сдают ПЦР-тест. Если результат положительный, то они в первый же день делают КТ легких, которое показывает, что никакого поражения нет. Такие пациенты расслабляются и думают, что коронавирус протекает у них в легкой форме, но зачастую все бывает наоборот.

Врачи рассказали, кто чаще всего из россиян попадает на ИВЛ при коронавирусе

­– Изменения на КТ обычно появляются на 3–6 сутки от начала заболевания. А этот самый период люди проводят в спокойствии, потому что сделали КТ в первый день. Соответственно, такие пациенты потом попадают к нам в очень тяжелом состоянии, — объяснил Заур Шугушев.

Есть и еще один тип пациентов, которые чаще других оказываются подключёнными к аппарату ИВЛ, – это люди, находящиеся в депрессии. Бывает, что они не идут на контакт с лечащим врачом и не проявляют интерес к течению заболевания.

По словам другого специалиста, врача-иммунолога Николая Крючкова, очень часто подключенными к ИВЛ оказываются пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями и спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта.

— Они [спортсмены] не очень здоровые люди вообще-то. Но это не значит, что они основная группа, что все спортсмены. Частота спортсменов повышена относительно других групп. Например, есть группа детей, есть группа спортсменов. Не значит, что половина попадает, такого нет, конечно, — отметил врач.

Врачи рассказали, кто чаще всего из россиян попадает на ИВЛ при коронавирусе

Николай Крючков советует обращаться за медицинской помощью, как только появились симптомы болезни, влияющие на самочувствие и качество жизни. Тем более следует звонить в скорую помощь, если у человека присутствуют хронические заболевания, есть сильная температура, которая не сбивается несколько дней.

Ранее исследователи из Всемирного банка сообщили, что избыточная младенческая смертность от пандемии коронавируса составила 267 тысяч человек. В основном шокирующие данные касаются стран с низким и средним уровнем дохода на душу населения. Подробные данные ученые изложили в медицинском журнале BMJ Open, издающемся с 1840 года.

А группа исследователей из Университета Падуи в Италии рассчитала появление новых смертоносных пандемий подобно черной оспе, чуме и COVID-19. Как следует из их выводов, вероятность вспышки заболеваний, которые способны стать масштабной эпидемией, колеблется в районе двух процентов в год. А это значит, что для родившихся в 2000 году вероятность повтора пандемии составляет 38 процентов и может произойти в течение следующих 59 лет.

Также ученые Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе нашли антитело, способное нейтрализовать все известные штаммы коронавируса. Оно защитило организм мышей от заражения вариантами «альфа», «бета», «гамма», «дельта», «каппа», «йота», а также другими известными мутациями SARS-CoV-2.