Вспомогательная репродуктивная технология: что это такое?

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) являются эффективными методами лечения бесплодия. Во время лечения яйцеклетка женщины удаляется из организма и объединяется со спермой, чтобы вырастить в искусственных условиях эмбрионы, которые затем переносятся обратно в тело женщины.

Процедуры ВРТ могут также использовать донорские яйцеклетки, сперму или даже донорские эмбрионы для успешного оплодотворения. Примечательно, что наиболее эффективным видом ВРТ на сегодняшний день является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Виды вспомогательных репродуктивных технологий

Существует много типов методов вспомогательных репродуктивных технологий, которые используют различные репродуктивные клетки и методы. Лечение зависит от ваших конкретных обстоятельств. Некоторые из часто используемых ВРТ включают:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Как уже упоминалось ранее, ЭКО сегодня является самой популярной и эффективной ВРТ, на которую приходится 99% всех процедур ВРТ. ЭКО включает в себя извлечение яйцеклеток и их оплодотворение. ЭКО помогает многим пациентам, которые в противном случае не смогли бы забеременеть. В эту группу входят женщины с непроходимыми трубами, пожилые пациенты, люди с синдромом поликистозных яичников и преждевременной недостаточностью яичников.
  2. Внутриматочный перенос. Интрафаллопиевый перенос работает аналогично ЭКО, но использует лапароскопическую хирургию для доставки гамет непосредственно в маточную трубу. Некоторые люди могут предпочесть этот метод по религиозным причинам.
  3. Перенос замороженных эмбрионов (FET) включает в себя размораживание замороженных эмбрионов ЭКО и перенос их в матку женщины. Недавнее исследование показало, что около 52% людей, перенесших ФЕТ, имели успешные продолжающиеся беременности. Тем не менее, эксперты показывают, что существует повышенный риск преждевременных родов с ФЕТ. Еще один риск, связанный с этим методом, заключается в том, что некоторые замороженные эмбрионы могут быть повреждены в процессе оттаивания. 
  4. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ). Это метод, который специалисты по эмбриологии могут выполнять наряду с ЭКО. Он включает в себя инъекцию одного сперматозоида непосредственно в центр яйцеклетки с помощью крошечной иглы. ИКСИ может оплодотворить между 50-80% яйцеклеток и может быть идеальным для людей с бесплодием, связанным со спермой. Поскольку ИКСИ обычно является дополнительной процедурой к ЭКО, она может быть дороже, чем само ЭКО.