Встреча Ануе денисовцы неандертальцы сапиенсы могли мирно сожительствовать пещере Алтае

Международный коллектив ученых, в который входят сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, выяснил, в какой последовательности разные виды Homo обитали в Денисовой пещере на Алтае. Результаты исследования говорят о том, что гоминины не сменяли друг друга, а успешно сосуществовали, происходил культурный и генетический обмен. Результаты опубликованы в Nature, пересказ статьи приводит издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Первыми обитателями Денисовой пещеры были денисовцы (Homo аltaiensis), которые появились там около 300—250 тысяч лет назад. Они обитали там во второй половине среднего плейстоцена и большую часть верхнего плейстоцена. «Есть определенные перерывы, в которые в отложениях не выявлена ДНК денисовцев. Пока причины, по которым они покидали пещеру, остаются неясными», — отмечает один из авторов статьи, заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.

Затем на определенном этапе в пещере появляются неандертальцы (Homo neanderthalensis), об этом свидетельствуют как результаты секвенирования ДНК из пещерных отложений, так и антропологические находки. «Скорее всего, они жили там не попеременно, а совместно. Яркий тому пример — известная находка останков девочки-гибрида, у которой мама была неандерталкой, а папа денисовцем. Это все говорит о том, что в определенные периоды оба вида благополучно сосуществовали в Денисовой пещере», — предполагает Шуньков.

Также впервые в отложениях пещеры была найдена ДНК человека разумного (Homo sapiens). Он появился там около 45 тысяч лет назад, однако костных останков человека современного облика в пещере до сих пор не зафиксировано. Интересно, что Homo sapiens появился там в то время, когда еще обитали денисовцы и, видимо, даже неандертальцы. «Денисовцы, скорее всего, успешно и плодотворно сосуществовали с неандертальцами и, видимо, с Homo sapiens. Они не замещали или притесняли друг друга, а шло генетическое взаимодействие и культурное взаимовлияние. Денисова пещера уникальна тем, что здесь можно изучать сложный процесс формирования современного человека. На определенных этапах гоминины сосуществовали, скрещивались и обменивались культурной информацией», — рассказывает соавтор публикации.

Пока что дискуссионным остается вопрос, кто являлся носителями ранней культуры верхнего палеолита, когда в Денисовой пещере появились украшения из зубов животных, поделки из камня, бивня мамонта. По данным археологов, все эти культурные инновации формировались на местной основе и носителями этих традиций были денисовцы. Естественно, когда здесь появились современные люди, они также внесли свой вклад в становление этой культуры. «Денисовцы, как и Homo sapiens, на наш взгляд обладали концептуальным мышлением и эстетическими воззрениями», — подчеркивает ученый.

Материалы из алтайских пещер, обнаруженные сибирскими археологами, вносят заметный вклад в понимание эволюции рода Homo и формирования человека современного физического облика. Многие выводы и новейшие методики разрабатывались на основе найденных специалистами из ИАЭТ СО РАН материалов. То есть Денисова пещера — одна из площадок современных исследований древнейшей истории человечества мирового уровня.

Всего анализу подвергли 728 образцов, из них в 178 была обнаружена ДНК гомининов: денисовцев, неандертальцев и человека разумного. Денисова пещера — единственное место, где все эти три популяции встречаются. На данный момент это уникальная площадка для исследований ученых со всего мира, которая способна существенно расширить знания об антропогенезе.