Вторая подряд мощнейшая пыльная буря обрушилась на Астрахань. И это не конец

Вторая подряд мощнейшая пыльная буря обрушилась на Астрахань. И это не конец

Фото: скриншоты видео на Youtube

Две недели спустя после того, как Астрахань погрузилась во тьму из-за сильнейшей за последние 40 лет пыльной бури, на столицу области вновь обрушилась стихия.

Как сообщили в региональном МЧС, тысячи жителей города и областных населенных пунктов остались без света из-за отключения электроэнергии. Устранять последствия аварии выехали более 50 работников «Россети-Юг». Кроме того, отключилось газоснабжение в одном из поселков Лиманского района. Работы по восстановлению начались с утра 3 июня.

Тем не менее — это еще не конец . Как сообщается на сайте управления МЧС по Астраханской области, в течение 3 июня в регионе ожидается сильный ветер, который будет сопровождаться пылью и грозой. Исходя из опубликованных данных, пик урагана придется на дневное время — между 12 и 15 часами.

Буквально 2 недели назад — 19 мая — Астраханская область уже попала во власть стихии. Пыльная буря пришла в регион из Калмыкии к вечеру среды. Ужасающую тучу темно-желтого цвета, приближающуюся к городу, жители заметили около 19 часов вечера. По словам очевидцев, буквально за несколько секунд все погрузилось во мрак, а видимость снизилась до нуля. Всем, кто находился за рулем автомобиля, пришлось остановиться.

Вторая подряд мощнейшая пыльная буря обрушилась на Астрахань. И это не конец

Сильный ветер, который сопровождал бурю, повалил огромное количество деревьев, рекламные и городские конструкции. В результате разгула стихии пострадали двое людей: молодой человек и десятилетняя девочка. На мужчину обрушилась часть кирпичной кладки здания, а на девочку упало сломавшееся в результате сильного ветра дерево.

Стихия вызвала отключение электроэнергии в нескольких районах области, на нескольких улицах Астрахани перестали работать светофоры.

Больше всего жители Астраханской области испугались того, как внезапно буря обрушилась на регион. Многие отметили, что не получили никакого предупреждения от МЧС.

ОТКУДА ПРИШЛА БУРЯ: ТРИ ВЕРСИИ

Как сообщает «Комсомольская Правда» есть три версии того, откуда пришла пыльная буря на территорию России. По одной из версий стихия родом из Пакистана, где несколькими днями ранее случился масштабный ураган с грозой, унесший жизни четырех человек.

По другой версии — пыль принес из пустыни Каракумы тот же антициклон, который доставил в Москву рекордную для середины мая жару. Вероятно, с этими же ветрами на юг России прибыла и пыльная буря.

По третьей версии буря появилась в результате столкновения двух воздушных масс — холодного воздуха и теплого, двигавшегося из субтропиков. Пыль возникла в результате низкой влажности — в близлежащих регионах (Дагестане и Калмыкия) последнее время не было сильных дождей.

ДОЙДЕТ ЛИ ПЫЛЬ ДО СТОЛИЦЫ

По мнению метеорологов буря придет и в центральную часть России. Пыль достигнет Москвы и Санкт-Петербурга, и даже может наблюдаться в Карелии. Однако такого количества пыли, как в Астраханской области, здесь наблюдаться не будет: скорее всего, ее даже нельзя будет разглядеть невооруженным взглядом. Такую пыль смогут зафиксировать только специальные приборы.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как зловещий ураган во Владимирской области погнул и сломал кресты на храмах города Муром.

В мае 2021 года разрушительный торнадо уничтожил более 400 зданий и унес жизни 12 человек в печально известном китайском городе Ухань. На одном из видео, снятом очевидцами, можно наблюдать как ураган разворачивает как игрушку стоящий в аэропорту самолет «Боинг».