Вывоз тухлого мяса Алтайского бройлера Бийске могут завершить этой неделе

Бийчане продолжают жаловаться на запах тухлятины, то и дело накрывающий город уже вторую неделю. Удушающий запах приходит, когда ветер дует со стороны промзоны – горожане уверены, что это последствия пожара на «Алтайском бройлере». Между тем, как сообщил «Бийскому рабочему» депутат Алтайского Заксобрания Андрей Абрамов, к концу недели ситуация наконец может улучшиться.

Больше всего на такое зловонное соседство жалуются работники цехов расположенного рядом с «Алтайским бройлером» «Сибприбормаша». На самом предприятии комментировать ситуацию не торопятся. Более того, в беседе с журналистами руководство завода и вовсе отрицает тот факт, что запах идет от них, а группе «Бийского телевидения» под руководством Евгения Плахотина всячески препятствовали в проведении съемок, хотя телевизионщики находились за территорией предприятия. Единственный комментарий, который удалось получить на «Алтайском бройлере»: «Работы ведутся».

В приемную депутата АКЗС Андрея Абрамова вопросы о сроках их завершения в в последнюю неделю поступают регулярно. «Жалоб много. Я прекрасно понимаю людей. Мною были подготовлены и направлены запросы в Роспотребнадзор, Россельхознадзор и на само предприятие. Сейчас мне стало известно, что к концу недели эта ситуация с неприятными запахами должна будет улучшиться, и город сможет вздохнуть спокойно», — сказал Андрей Абрамов.

Подробности о ходе работ приходится узнавать от самих работников предприятия – они делятся информацией на условиях анонимности. Так, разбор металлоконструкций склада, где в холодильниках хранилась курятина, ведется параллельно с извлечением продукции. После этих работ освобождается очередной «пласт» тухлой курятины – его сверху тут же заливают хлоркой. В такие моменты запах и накрывает город.

Сколько мяса еще предстоит достать, – непонятно, ведь в пожаре часть его сгорела. Однако объем вывозимой на утилизацию продукции и без того впечатляет. Его вывозят тоннами на КамАЗах. До этого пытались складировать тухлое мясо в Тонары, но грузить в них оказалось неудобно.

По данным «БР», пропавшее мясо везут в Зональный район на земли «Алтайского бройлера». По ветеринарным правилам мясо должны сгружать в специально подготовленные траншеи, в которых постоянно поддерживается горение. Когда от продукции остается только пепел, его должны заливать хлоркой, укрывать материалами и засыпать глиной и землей, а за этим место вести наблюдение еще в течение двух лет.