Вызвавшее споры Сети граффити алтайской принцессой Укока пострадало вандализма

Вызвавшее споры Сети граффити алтайской принцессой Укока пострадало вандализма

На граффити появилась надпись

Граффити с изображением алтайской принцессы Укока, созданное в рамках фестиваля «Графит науки» и успевшее вызвать общественный резонанс, стало жертвой вандалов в Новосибирске. Об этом сообщил портал «Все новости Новосибирской области». Как уточнил источник, на трансформаторной будке, которую и облагородили портретом принцессы, появилась историческая надпись, украшавшая эту поверхность раньше.

По данным портала, судьбу четырех граффити, вокруг которых этим летом разгорелся настоящий скандал, решили 18 августа на Художественном совете в Новосибирске. Эскизные проекты четырех рисунков – «Пазырыкские курганы», «Молекулярно-лучевая эпитаксия», «Биотопливо» и «ГМО» – на радость художникам решили не трогать и не сносить. Однако уже через пару дней до граффити на улице Золотодолинской добрались вандалы. На изображении появилась надпись I don't feel any shame, I won't apologize, что означает «Я не чувствую стыда и не буду извиняться». Неизвестные нанесли ее яркой желтой краской на всю длину панно. 

Люди, живущие в новосибирском Академгородке, рассказали, что такое изречение на данной трансформаторной будке красовалось и раньше и является историческим. «Это историческая надпись этой будки — видимо, автор грустил без нее», «Как жаль… действительно одно из хороших граффити», — комментируют произошедшее новосибирцы. Сообщается, что теперь панно придется реставрировать.

Напомним, что изображению с алтайской принцессой этим летом досталось больше всего. Одному из жителей Академгородка в этом граффити привиделось изображение виселицы. В интернете начали сыпаться гневные комментарии. «На стене изображены разные артефакты, найденные при раскопках курганов на плато Укок в Горном Алтае. В середине изображена принцесса Укока, именно ее мумия была обнаружена в захоронении», – рассказала организатор фестиваля «Графит науки» Ольга Таирова. По словам эксперта, над головой у принцессы не петля, это изображен парик или головой убор.

Добавим, что сюжет для панно «Пазырыкские курганы» выбирали с помощью социальных сетей. Граффити разместили на стене недалеко от дома Натальи Полосьмак — археолога, которая и обнаружила принцессу Укока в 1993 году. Мужчина, начавший травлю в соцсетях из-за померещившейся ему виселицы, в итоге признался, что был не прав.